16 августа 2024
Фото: Наталья Быстрянская.
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора напомнили, чем могут быть опасны грибы и как не принести себе и своим близким вред, собирая плоды «тихой охоты». Они советуют не кормить ими детей младше 14 лет, не есть грибы чаще двух раз в неделю и варить их перед употреблением не меньше 10 минут. Об этом врачи сообщают в «ВКонтакте».
«Грибы – это ценный пищевой продукт, который богат витаминами и микроэлементами. Однако употреблять грибы рекомендовано не чаще, чем два раза в неделю и только после термической обработки. Все грибы следует готовить в день сбора. А условно съедобные перед приготовлением нужно отварить не меньше 10 минут, затем слить воду, промыть их и только после этого приступать к готовке», – пишут они.
Любые грибы по мнению врачей не стоит собирать в городских парках и лесополосах вдоль трасс, а также неподалеку от промышленных предприятий – они как губка впитывают в себя все вредные вещества.
Отравление грибами тяжелее всего переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Желательно исключить грибы из рациона и людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Наиболее часто случаются отравления ложными грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы этого избежать, нужно изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
О том, как отличить съедобный гриб от смертельного двойника, здесь.