18 августа 2024
У любителей «тихой охоты» горячая пора! Мордовские леса радуют самыми разными грибами, на любой вкус. Собирать их, особенно людям увлеченным, одно удовольствие, но потом еще и переработка предстоит. Делимся простым и самым лучшим рецептом маринада, который одинаково хорошо подойдет и для маслят, и для подберезовиков и подосиновиков, и для белых.
Перед тем, как приступить к маринованию, грибочки очищаем от листвы и мусора, при необходимости промываем. Замачивать перечисленные грибы не стоит, от долгого нахождения в воде они портятся. Поэтому просто ополосните. Затем нарезаем их, заливаем водой и ставим на плиту. Варим минут 20, можно дольше, по вашему желанию. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Пока наши грибочки стекают, готовим маринад. На литр воды (сколько литров брать зависит от количества грибов) добавляем две столовых ложки сахара и столько же соли, перец горошком, лавровый лист по желанию и чеснок. При такой пропорции грибы получаются не сильно солеными. Доводим до кипения, затем в кипящую воду добавляем грибы. Варим также минут двадцать. За 5 минут до того, как снять с огня, добавляем 9-процентный уксус. Его количество опять же зависит от того, сколько у вас грибов. Здесь лучше добавлять понемногу и пробовать. Кислинка должна ощущаться, но сильно кислый маринад делать не нужно, грибочки и так будут храниться хорошо – проверено временем.
Маринуйте с удовольствием и приятного аппетита.