Как правильно готовить грибы, чтобы они были безопасными для здоровья?

19 августа 2024

Анастасия Бобович 

 «Аргументы и факты» в Беларуси № 33. Арифметика для взрослых 13/08/2024shutterstock.com

  • Нет возможности проверять грибы, собранные в лесу, на радиацию и нитраты. Можно ли как-то уменьшить возможные риски с помощью приготовления?

А. Корнелюк, Витебск

Да, можно.

– Собранные грибы необходимо очистить. Отваривание грибов в течение 30-60 минут, если при этом сливать отвар каждые 15 минут, снижает концентрацию радиоцезия в 2-10 раз, – рассказывает заместитель заведущего лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси Нина КРИСТОВА. –  Вымачивание грибов на протяжении 6-12 часов уменьшает содержание в них радионуклида в 1,5-2 раза. При сушке грибов содержание радионуклидов в продукте не снижается. Поэтому сушить нужно только чистые, вымоченные грибы.

https://aif.by/health/diety/kak_pravilno_gotovit_griby_chtoby_oni_byli_bezopasnymi_dlya_zdorovya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.