21 августа 2024
Фото «Камчатский Север»
Фото с морошковыми полями у села Вывенка Олюторского района обсуждают в соцсетях на Камчатке. Этой вкуснейшей и полезнейшей оранжевой ягоды на севере полуострова гораздо больше, чем на юге региона. До перестройки на Камчатке заготовительные предприятия ежегодно собирали не менее 76 тонн морошки и шикши, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Морошка растет в западных, центральных и северных районах Камчатки, Корякии, на Командорских островах. Встречается на болотах, на мокрых тундрах, на заболоченных лиственничниках и тундрах.
Угодья выделяются в Корякском лесничестве. В основном морошка встречается в тундре, а также редкостойных древостоях в зеленомошных, сфагновых кустарниково-разнотравных и багульниково-брусничных типах леса.
Как отмечается в научно-исследовательской работе, проведенной несколько лет назад специалистами ФБУ «ДальНИИЛХ» по оценке состояния и качества пищевых ресурсов на территории Камчатского края, до 1990 года при развитой системе заготовительных предприятий в регионе ежегодно заготавливалось березового сока – 1225 т, папоротника орляка – 159 т, черемши – 52,5 т, грибов – 37 т, ягод брусники, жимолости, голубики, клюквы, шикши, морошки – 76,2 т. Преимущественными заго¬товителями являлись промхозы (коопзверопромхозы и госпромхозы), на их долю приходилось более половины всех заготовок, осуществляемых предприятиями. При этом средний урожай морошки в зависимости от года мог составлять от 40 до 300 кг с гектара.
Напомним, что согласно установленным властями Камчатского края срокам и объемам заготовки дикоросов, разрешается собрать до 20 кг морошки на человека.
Подробно: https://kamchatinfo.com/news/ecology/detail/64690/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop