22 августа 2024
Едва не отравившаяся неизвестной ягодой Алисия Сильверстоун заставила экспертов напомнить о самых ядовитых растениях.
Legion-Media
Едва не съевшая ядовитую ягоду Алисия Сильверстоун заставила поклонников не на шутку поволноваться. Позже звезда Голливуда заверила их, что с ней всё в порядке, так как она только надкусила плод и не глотала его, а сразу выплюнула. Тем не менее, эксперты решили составить список растений, которые могут маскироваться под съедобными и призвали граждан к бдительности.
В зависимости от тяжести последствий после взаимодействия с этими представителями флоры, биологи делят их на три категории. В Великобритании к самым опасным растениям в категории А относится ядовитый плющ, так как при прикосновении и попадании в пищу может вызвать сильнейший дерматит. Он, собственно, занимает там собой всё место.
Не все ягоды можно есть, даже если они красивы на видФото: unsplash.com/@phillbrown
В категории Б насчитывается уже 62 вида, такие как аронник, тис, белладонна и другие. В третью же категорию угодили сразу 181 растения, в том числе рождественская вишня, которую чуть не съела Алисия и едва избежала неприятных последствий, а также снежноягодник, лавровишня и воронец колосистый. Хотя их ягоды и выглядят аппетитно, лучше к ним не прикасаться, пишет Daily Mail.
В свою очередь в Рослесинфорге любителям грибной охоты напомнили, что кроме знакомых всем мухоморов больше всего следует опасаться представителей, маскирующихся под съедобные. Особо опасна галерина окаймлённая, которая растёт по всей стране. Это гриб можно спутать с опятами. При этом он настолько ядовит, что к нему даже лучше не прикасаться.
Ядовитые грибы маскируются под съедобныеФото: unsplash.com/@prairiepilgrim
Отличить галерину от опят можно по следующим признакам — она растёт в одиночестве, а опята — семейством; у галерины вся поверхность и шляпка маслянисто-гладкая, а у опят — чешуйчатая; запах у ядовитого гриба отталкивающий, а у опёнка — приятный, грибной.
Эксперты также предупредили внимательно осматривать такие грибы, как зелёная сыроежка и шампиньон. За них себя пытаются выдать бледные поганки. В «молодости» у них шляпка напоминает шар, но с течением времени она становится плоской. Главное отличие поганки от съедобных экземпляров — утолщение у основании ножки и «юбочка». Этого «предмета одежды» у съедобных грибов нет, пишет RT.
Ранее мы рассказывали, как правильно собирать грибы, а также за что могут оштрафовать на миллионы рублей при сборе этих растений.
Эксперты рассказали, как распознать ядовитый гриб Фото: unsplash.com/@luniavis