Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

23 августа 2024

Автор: Дарья Ишкова 

Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

В Кировской области стартовал грибной сезон. Чтобы «тихая охота» прошла безопасно, рассказываем, как отличить съедобный гриб от его ложного двойника. А также узнаем у миколога-любителя в каких районах области собирать грибы.

Как отличить настоящий гриб от ложного двойника?

Ложные грибы похожи на съедобные, но являются ядовитыми или условно съедобными. На примере самые популярных грибов разберем их опасных двойников:

Желчный гриб и белый. У белого гриба толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. Грибники считают его одним из самых ценных. Белый гриб можно спутать с желчным. На ножке у несъедобного двойника тёмный узор сеточки, а губка под шляпкой розоватая. Гриб несъедобен из-за горького вкуса, который не уходит даже после жарки и варки. Иногда желчный гриб принимают за подберёзовик.

Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

Фото: wikimedia.org/Holger Krisp, Pumber

Бледная поганка и сыроежки, шампиньоны. Бледная поганка считается одним из самых ядовитых и опасных грибов. Под шляпкой у поганки всегда белые пластины, а на ножке есть массивная юбка. Также отличить опасный гриб можно по вольве – покрывало в виде чашечки в основании ножки. Взрослая бледная поганка имеет приторный и неприятный запах.

Зелёную форму бледной поганки путают с зелёным сыроежкой. А белую форму иногда принимают за шампиньоны. Чтобы не ошибиться посмотрите на шляпки и под них: у шампиньонов она округлая, а пластинки будут розоватыми или коричневыми, у поганки шляпка плоская с белыми пластинками.

Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

Фото: vk.com/gribarium / Надежды Ермолиной, Бонжур Катрин, wikimedia.org / Archenzo

Галерина окаймлённая и опята. Галерина встречается на гниющей древесине, одиночно и группами, поэтому неопытные грибники путают её с опёнком. Ядовитый гриб имеет коричневую шляпку с немного ребристыми краями, а на тонкой ножке есть белёсый налёт. Галерина содержит те же токсины, что и бледная поганка.

Отличить галерину от опят можно по чешуйкам, у ядовитого гриба их нет. Также ножка галерины имеет волокнистую структуру. А под шляпкой у настоящих опят есть белые или кремовые пластинки.

Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

Фото: РИА Новости / Илья Наймушин, Globallookpress.com

Говорушка оранжевая и лисички. У настоящей лисички ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки. Отличается мясистой и ломкой консистенцией. Говорушка оранжевая – гриб с красновато-оранжевой или оранжево-желтой шляпкой. Имеет плотную консистенцию. Считается условно-съедобным грибом, может вызвать отравление.

Как отличить съедобные грибы от ложных и куда отправиться на «тихую охоту» в Кировской области?

Фото: vk.com/gribarium/Александра Яковенко, wikimedia.org/EmillimeS

Какие грибы собирать в Кировской области в августе?

Кировский миколог-любитель Максим Елизаров говорит, что в августе продолжается сезон лисичек.

– После недавних дождей появились маслята, также можно найти красноголовики и белые грибы. Если дождливая погода продолжится, то стоит ждать волну груздей, сосновых белых и зонтиков. У них как раз сезон, – отметил миколог Елизаров.

Где в Кировской области собирать грибы?

Из-за сухой погоды миколог-любитель рекомендует идти за грибами в смешанные и лиственные леса. «Урожай» копится ближе к источникам влаги – ручьям, речкам и болотам. Если дожди продолжатся, то грибами порадуют и боры и ельники.По теме

Грибное лето - войны примета. Правда ли, что богатый урожай грибов - к войне?

Грибное лето — войны примета. Правда ли, что богатый урожай грибов — к войне? 1107  7

Традиционно максимальные сборы в северных районах:

  • Верхнекамский,
  • Нагорский,
  • Подосиновский,
  • Свечинский,
  • Шабалинский,
  • Кильмезский.

Гриб нужно срезать, вырывать или выкручивать?

Многих с детства бабушки и дедушки приучили, что гриб нужно срезать, ведь иначе он больше не вырастет. Однако нет разницы, будете вы срезать, выкручивать или вырывать гриб:

– То, что мы видим – это плодовое тело гриба. Сама грибница находится глубоко в земле и этот организм очень живуч. Это как яблоко на яблоне, если мы откусим его, сорвем или оставим на ветке гнить, яблоне ничего не будет в любом случае, – объяснил миколог-любитель.

Советы для начинающих грибников.

– Если вы плохо разбираетесь в грибах, возьмите с собой опытного грибника. Изучайте грибной атлас, можно найти карманную версию, такую и в лес удобно взять. И конечно, главное правило: не уверен – не бери!

Не пренебрегайте своей безопасностью: перед походом в лес прочитайте статьи как ориентироваться и не заблудиться в нём, – отметил Максим Елизаров.

Фото на главной: Свойкировский/Татьяна Решетникова

https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/kak-otlichit-sedobnye-griby-ot-lozhnyh-i-kuda-otpravitsya-na-tihuyu-ohotu-v-kirovskoj-oblasti-32402/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.