23 августа 2024
В сравнении с данными за январь-август прошлого года количество случаев отравления грибами в такой же период этого года увеличилось в 1,6 раза.
Уже зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами (Могилевская область – 4, Гомельская – 2, Витебская — 5, Гродненская и Минская области – по 1).
Общее число пострадавших — 15 человек, из них 5 – дети в возрасте от 1 года до 11 лет.
Директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный хирург-трансплантолог Минздрава Олег Руммо:
К сожалению, ежегодно, примерно в конце августа – начале сентября, вся медицинская общественность страны бьет тревогу и проводит разнообразные разъяснительные мероприятия о том, что нужно очень аккуратно относиться к грибам. Вот и сегодня, с участием министра здравоохранения Александра Ходжаева, работает группа из ведущих медицинских специалистов страны, которые заняты стабилизацией состояния трёх малышей, отравившихся грибами.
Сейчас врачи делают все возможное для их спасения. При этом медики каждый год говорят об опасности сбора грибов и спасают людей, а случаи, к сожалению, повторяются. Чаще всего грибники путают сыроежки с бледной поганкой и получают тяжелейшие отравления печени.
Олег Руммо: Каждый год в нашей стране от тяжелейших отравлений умирают люди, которых спасти не удается. И каждый год, несмотря на это, в конце августа – начале сентября, снова сталкиваемся с отравлениями. У всей страны на слуху случаи, когда нам удалось выполнить уникальные операции по спасению детишек, целых семей путем трансплантации печени. Буквально вчера снова столкнулись с серьезным вызовом. Это вызов для всей системы здравоохранения: трое маленьких детей — 8, 3,5 и почти 2 года – отравились грибом бледной поганки. Сейчас они находятся в двух ведущих медучреждениях страны — МНПЦ хирургии, трансплантации и гематологии и в детской инфекционной больнице Минска.
За маленькими пациентами ведется активное наблюдение, выполняется необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на стабилизацию их состояния. Все трое маленьких пациентов в крайне тяжелом состоянии.
Олег Руммо: Также занимаемся поиском доноров в случае необходимости трансплантации. Если наступит тотальный некроз печени, это станет единственной возможностью спасти детям жизнь. Донорами согласны стать родители, осталось проверить совместимость.
Важно! Отравления грибами имеют характерные признаки!
Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль.
В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации. Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от, так называемых, условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость – отравления недоваренными и сырыми грибами.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
Собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите!
После сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке.
Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
Не пробовать подозрительные грибы на вкус.
Необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.
По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Нужно заготавливать впрок только молодые грибы.
Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
Нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/sluchai-otravleniya-gribami