В Свердловской области нашли место, где растет редкий гриб «труба мертвых». Он съедобный и очень вкусный

25 августа 2024

Из Екатеринбурга до поляны с такими плодами придется ехать час

В Свердловской области открыли место, где в изобилии растут редкие грибы — черные лисички. Богатый урожай этого вида можно собрать под Асбестом, в окрестностях поселка Черемша. Ранее там уже находили такое семейство, а теперь еще один местный житель наткнулся на целую поляну.

— Мы гуляем по лесу в районе Черемша и находим черные лисички. Это экзотический гриб, который встречается довольно редко и считается диетическим и деликатесом. Я встретил их впервые в наших лесах — рассказал предприниматель Андрей Самарин.

На полянку с черными лисичками ранее набрела и Татьяна во время вылазки на тихую охоту в Черемшан. Черные лисички известны в разных странах. В Финляндии их называют «черный рожок», в Германии «труба мертвых», во Франции — «труба смерти», а в Англии — «рог изобилия». В России же специалисты определяют черные лисички как вороночник рожковидный.

У черных лисичек употребляют в пищу только воронкообразную шляпку Источник: Андрей Самарин

В Европе черные лисички считают деликатесом. Съедобна только трубчатая воронка, ножку при готовке удаляют. Эти грибы добавляют в жареные и тушеные блюда, супы, соусы и приправы. У сушеных черных лисичек вкус усиливается, его можно использовать как основу для разных соусов.

Хотели бы попробовать такие грибы? Источник: Андрей Самарин

Благодаря прохладной и сырой погоде этой зимой на Урале очень много грибов.

— Слой с началом 29 августа. По видам: всё те же, ожидается 2 слой опят осенних. Понятно, что чем больше будет дождей, тем больше грибов. По качеству — сейчас с дождями пришло небольшое похолодание и качество грибов улучшится, а при потеплении ухудшится, — такой прогноз опубликовали в группе грибников «Дары лесов Урала».

В этом году в лесах много грибов-гигантов. Жительница Свердловской области Алена нашла белый гриб весом 1,2 килограмма.

Если соберетесь на тихую охоту, прочитайте, как правильно замачивать и варить грибы. Попробуйте также пройти наш сложный тест по грибам. Вам нужно разобраться, какие съедобные, какие ядовитые, а какие срезать нельзя, потому что они в Красной книге.

Даниил Румянцев

Даниил Румянцев Корреспондент E1.RU

https://www.e1.ru/text/summer/2024/08/25/74002841/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.