28 августа 2024
Фото: Дмитрий Белицкий / АГН Москва
Этим летом в Подмосковье уже пошли грибы, причем благородные: белый гриб, подберезовик и подосиновик. Об этом рассказала 360.ru биолог Мария Игнатенко.
— Они традиционно встречаются у нас в Подмосковье, но, кроме благородных грибов, пошли уже и грузди, и лисички, и маслята, — рассказала специалист.
Эксперт отметила, что август и сентябрь — это пик грибного сезона.
Игнатенко уточнила, что существуют так называемые условно-съедобные грибы. Например, волнушки или свинушки. Такие грибы накапливают тяжелые металлы. Перед употреблением в пищу их стоит вымачивать.
Эксперт добавила, что собирать нужно только те грибы, в которых человек уверен, чтобы избежать отравления. Лучше идти в лес с опытным грибником.
Под Нижним Тагилом обнаружили редкий и занесенный в Красную книгу РФ гриб — саркосому шаровидную. Ее также называют «ведьминым котлом» или «молодильными яблоками».