3 сентября 2024
Фото: transsibinfo.com козляк
Существует несколько версий происхождения названия этого гриба. Первая утверждает, что название связано с местами произрастания гриба, часто расположенными на лугах и вдоль дорог, где пасется скот.
Вторая версия гласит, что козы, наряду с коровами и овцами, охотно лакомятся этими грибами. Третья версия связывает название с формой ножки гриба, напоминающей козлиные рожки.
Отношение к этому грибу разнится: одни его не любят, считая невзрачным, другие же высоко ценят.
Козляк известен и под многими другими именами: коровий гриб, иванчик, решетник, оровик, болотовик, сухой маслёнок, козленок, моховник, коровий хлеб, мшорник. Собирать его начинают в первых числах июля и заканчивают с наступлением заморозков. Обычно растет козляк под соснами, а также может встречаться вдоль дорог и на сфагновых болотах. Первые грибы появляются уже через день или два после дождя.
Растут грибы обычно группами, так что пару полянок достаточно, чтобы заполнить корзину. Это удобно для тех, кто ценит свое время. Очистка этих грибов быстрая: кожицу с них снимать не нужно, как с маслят. Единственным их недостатком является высокая червивость, но благодаря обильному урожаю всегда можно найти хорошие экземпляры.
козляк Фото: transsibinfo.com
Вкуснотище.
Гриб легко собирать и обрабатывать. Его можно употреблять в солёном или маринованном виде. Перед приготовлением решетники не нужно сильно обработать: они редко бывают грязными, поэтому достаточно вытереть их тряпочкой или слегка промыть.
Шляпки лучше предварительно разрезать на части и варить 15 минут. Дальнейшее приготовление зависит от предпочтений: гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Для маринования и соления лучше использовать молодые плотные грибы.
козляк Фото: freepik.com
Польза для здоровья.
На первый взгляд невзрачный, козляк содержит несколько видов антибиотиков, противоопухолевые вещества, фитонциды, селен и полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.
Он благотворно влияет на зрение и замедляет старение, а также подавляет патогенные микробы и бактерии, такие как золотистый стафилококк и туберкулезную палочку Коха. У гриба имеются фунгицидные свойства.
козляк Фото: transsibinfo.com
Народная медицина.
Целители считают козляк эффективным средством для лечения полиартрита. Кроме этого, гриб способствует очищению кровеносных сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, очищает кишечник и выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, что может помочь в предотвращении онкологических заболеваний.
Козляк является источником аскорбиновой кислоты, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Растительный белок, содержащийся в этом грибе, способствует восстановлению клеток.