4 сентября 2024
Фото: transsibinfo.com ежовик чешуйчатый
В приамурской тайге можно встретит настоящее чудо-юдо. Благо, что это гриб, а не двигающееся или прыгающее существо. Этот гриб известен под различными названиями: ежовик чешуйчатый, черепитчатый, саркодон черепитчатый или пёстрый, колчак, курочка, ястреб и коты.
Внешний вид у этого дара тайги скорее устрашающий, чем аппетитный. Однако его уникальная внешность делает его легко узнаваемым, и при этом у него нет опасных двойников.
Растет ежовик чешуйчатый с середины августа до поздней осени, преимущественно в сосновых или смешанных лесах. Гриб приятен на ощупь. Его мякоть плотная и твердая, у молодых грибов она сочная, а у более зрелых — суховатая. Даже найдя небольшую группу таких грибов, можно существенно увеличить вес своей корзинки.
Интересно отметить, что в высушенном виде грибы дают стойкое сине-зелёное окрашивание органических волокон. В Скандинавии их используют для окрашивания шерсти в ремесленных изделиях и сувенирной продукции.
ежовик чешуйчатый Фото: transsibinfo.com
Вкуснотище.
Ежовик чешуйчатый можно варить, жарить, мариновать и сушить. Особенно хорошо из него получается приправа из сушеного гриба, при этом горечи не ощущается.
Рекомендуется предварительно отваривать гриб, сливая воду и не используя её для приготовления супов. У крупных экземпляров лучше снять гименофор, так как он может придавать небольшую горечь.
ежовик чешуйчатыйФото: transsibinfo.com
Польза для здоровья.
В мякоти этого дара природы содержатся полезные вещества: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислоты, а также калий.
Гриб обладает антибактериальными свойствами, его сок может дезинфицировать раны и устранять воспаление. Это своего рода природная аптечка для грибника.
Целебные свойства ежовика были известны еще в древности. В трактатах китайских медиков хранится множество рецептов с его использованием для изготовления лечебных настоек и мазей. Гриб применяют для приготовления омолаживающих масок для лица.
Современные ученые доказали, что ежовик чешуйчатый обладает антимикробным действием, способным бороться со стафилококком и сальмонеллой.
Спортсменам рекомендуется включать ежовики в рацион, так как они способствуют наращиванию мышечной массы и улучшают общий тонус организма.
Народные целители используют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы. Входящие в его состав кислоты помогают выводить холестерин и токсины, способствуя выработке эритроцитов и улучшению состава крови. Улучшается упругость сосудов.
Гриб также положительно влияет на кожу и волосы. Кожа возвращает эластичность и естественный блеск, волосы становятся шелковистыми.