У жителей Камских Полян начался сезон осенних опят

4 сентября 2024

Сейчас в лесах Камских Полян полно осенних опят.

Осенние опята любимы за ярко выраженный грибной вкус и различные варианты использования — их жарят, сушат, варят супы и, конечно, маринуют. 

опята

Первые осенние опята появляются в конце августа и не сходят, при благоприятной погоде, до самых заморозков. Сейчас самое время отправиться за ними в лес! Так и делают любители тихой охоты Камских Полян. 
Грибники Камских Полян поделились с нашей редакцией фотографиями «грибной добычи».

грибы

Обычно осенние опята растут на вырубках поваленных лиственных деревьев — очень часто они облюбовывают старые пни. Эти грибы легко и приятно собирать — они селятся большими колониями, а значит с одного места можно набрать целое ведерко опят!

Жареные опята с картошкой и луком — это, конечно, очень вкусно и здорово. 

В честь сезона осенних опят делимся рецептом их маринования.

Маринованные опята

Ингредиенты:

  • Опята 3 кг;
  • вода 1,5 литра;
  • соль 50 грамм;
  • сахар 75 гр;
  • уксус 9% 110 мл.;
  • гвоздика 2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошек 10 шт.

Приготовление: 

  1. Грибы перебрать и тщательно промыть.
  2. Доводим до кипения воду, кладем грибы и варим после повторного закипания 10 минут. В процессе снимаем пену.
  3. Пока варятся грибы, готовим маринад. Соединяем воду, соль, сахар, уксус и специи и доводим до кипения. Приваренные грибы откидываем на дуршлаг и перекладываем в кипящий маринад. Варить еще 20 минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть на полотенце и оставить остывать.


Жареные опята в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 500 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить опят, очистить от мусора и промыть.
  2. Промытые опята отварить в подсоленной воде минут 40 при кипении. Откинуть грибы на дуршлаг и еще раз тщательно промыть.
  3. На сковороде обжарить опята в масле. Нарезать мелко лук и добавить к грибам обжариваться. 
  4. Добавить к грибочкам сметану. Перемешать и прожарить минуты 2, пока масса не станет однородной. Готовые грибочки со сметаной попробовать, добавить черный молотый перчик, если нужно — соль. 
  5. Укроп мелко нарезать и добавить к грибам и перемешать.
  6. Лучше всего опята, жареные в сметане, кушать с отварной картошечкой.

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Маринованные опята — 1 банка;
  • Зеленый лук с луковицей — 1 пучок;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Ветчина — 300 г.;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять глубокую тарелку и уложить слоями салат: 
  2. 1 слой — маринованные грибы; 2 слой — зеленый лук; 3 слой — нарезанная кубиками ветчина; 4 слой — нарезанный кубиками картофель, предварительно отваренный в мундире; 5 слой — мелкопорезанные вареные яйца. Все слои смазать майонезом.
  3. Положить миску в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку.

Фото подписчиков 

Татарстан

Подробнее: https://nizhnekamsk-rt.ru/news/obschestvo/u-zitelei-kamskix-polian-nacalsia-sezon-osennix-opiat?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.