12 сентября 2024
За этими грибами можно будет пойти, как только чуть похолодает
Грибы, как правило, хорошо растут, когда после дождей на несколько дней приходит теплая погода. В Перми же стоит практически жара — пришло бабье лето. А с ним и грибов стало меньше. Мы спросили у доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидии Переведенцевой, будет ли в этом году еще «тихая охота» или сезон закончился. Профессор заверила, что в наших краях съедобные грибы можно найти даже зимой. И поделилась фото грибов, которые нередко не собирают, потому что не знают, что они съедобные — а их уже скоро можно будет собирать.
Как рассказывает миколог, сейчас в лесах временное затишье, грибам не хватает влаги и прохлады. Когда будут осенние перепады температуры и пройдут дожди, можно будет вновь отправляться в лес за грибами. Еще можно будет найти и осенние опята, и рядовки.
О последних Лидия Переведенцева рассказала подробнее. В наших лесах растут желтые «курочки», серые «петушки», и фиолетовые «синички». А также рядовки осенние — они бледно серого цвета и крупные.
— «Курочки» растут прям желтым ковром как на грядке на огороде. У них такой тонкий грибной аромат. А какие вкусные пирожки из них получаются! Много достоинств у этих рядовок, — рассказывает Лидия Григорьевна.
В Прикамье в изобилии можно найти грибы-зонтики (на фото в начале статьи) — по словам миколога, в Европе они считаются настоящим деликатесом. У них жесткая ножка и шляпка вырастает в диаметре до 30 сантиметров. Ученая говорит, что по вкусу в приготовленном виде они похожи на курицу.
Лидия Григорьевна заверяет, что в наших краях грибы можно найти не только поздней осенью, но и зимой.
— Если зима теплая, можно найти опёнок зимний. Он растет в трещинках старых деревьев. У него черная бархатная ножка. Его обычно не собирают, но в Европе его культивируют, — заметила ученая.
Также зимой на лиственных деревьях можно обнаружить многолетний гриб трутовик настоящий. Он выглядит как серый огромный нарост. Профессор говорит, что гриб обладает лечебными свойствами. Но его важно не перепутать с трутовиком окаймленным!
— История приключилась со студентами-парнями под Новый год. Они приготовили грибовницу из трутовиков и сколько-то туда попало трутовиков окаймленных. Казалось бы, спутать трудно — они горького вкуса и у них такая яркая кайма, — рассказала Лидия Григорьевна. — Они Новый год начали встречать задолго до его наступления и влили в себя немерено спиртного, а в спирте вещества растворяются и действуют интенсивнее. А гиб этот и так действует как слабительное. Так весь Новый год они просидели в туалете.
Ученая замечает, что стоит собирать только те грибы, в которых вы уверены, и конечно, нужно хорошо учить микологию. Особенно, если вы студенты.
Ранее пермский миколог рассказала, где искать в Прикамье опята и как их отличить от ложных.
Юлия Рожкова корреспондент