Консультант по отравлениям: самые безопасные грибы – лисички и магазинные шампиньоны

12 сентября 2024

Эстония

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В этом году в инфоцентр по отравлениям поступило уже более 60 обращений с подозрением на отравление грибами. Чаще всего причиной отравления является белый мухомор, который путают с лесными шампиньонами, зонтиками и колпаками.

«Если погода будет благоприятной для грибов, то отравлений в этом году может быть больше, чем в прошлом, когда нам поступило 123 звонка. Если будут морозы, то грибы исчезнут», – сказала консультант инфоцентра по отравлениям Рут Кастанье в передаче «Кофе+».

Центр не рекомендует пользоваться приложениями или комментариями в соцсетях при определении гриба. «Ориентироваться надо на то, что вы точно знаете, или брать с собой человека, который знает грибы. При покупке грибов на рынке гарантий никаких нет, так как вы не знаете, где их собирали и когда. Может несколько дней назад», – предупредила она.

В инфоцентр по отравлениям обращаются не только новички, но и бывалые грибники, которые слишком переоценивают свои знания.

«Самый безопасный гриб – лисички и магазинный шампиньон. Есть, конечно, ложные лисички, но они не убивают, если попадут в тарелку», – сказала Рут Кастанье.

Жителям Эстонии рекомендуют не пытаться определять съедобность грибов с помощью приложений

По ее словам, в эстонских лесах растет довольно много шампиньонов. «Они похожи на магазинные шампиньоны, но с более насыщенным вкусом. Бывает, что белые мухоморы растут рядом с шампиньонами, и когда человек собирает все подряд, может не заметить, что попался ядовитый гриб», – пояснила она.

К счастью, большинство из малоценных грибов, растущих в Эстонии, не особо ядовиты. «И если такие ложные грибы попали в тарелку, то можно получить расстройство пищеварения, которое обычно проходит за сутки», – добавила консультант инфоцентр по отравлениям.

В случае ядовитых грибов термическая обработка никакой роли не играет, они останутся ядовитыми.

«Некоторые грибы, вызывающие раздражение, становятся съедобными, если их отварить в течение 20 минут. Однако если положить их сырыми на сковородку, то можно получить расстройство пищеварения», – отметила Кастанье.

В целом, грибы содержат много целлюлозной массы и употребление их в пищу перегружает пищеварительный тракт. Некоторые нельзя совмещать с алкоголем.

В случае отравления следует позвонить в инфоцентр по телефону 16662, консультант выяснит, какой гриб вызвал отравление, и даст дальнейшие рекомендации. «Если это бледная поганка или белый мухомор, то следует принять активированный уголь и отправиться в больницу. В случае с другими грибами можно справиться дома», – добавила Рут Кастанье.

Редактор: Ирина Киреева

Эстония

https://rus.err.ee/1609451333/konsultant-po-otravlenijam-samye-bezopasnye-griby-lisichki-i-magazinnye-shampinony

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.