Грибы: польза и вред. Как и где правильно собирать грибы осенью. Как сушить и мариновать

16 сентября 2024

Interfax-Russia.ru — Лето и ранняя осень — самое популярное время для сбора грибов. Какие грибы и в какое время года растут в России и можно ли определить ядовитый гриб по вкусу или цвету на срезе?

Грибы: польза и вред. Как и где правильно собирать грибы осенью. Как сушить и мариновать© РИА Новости. Александр Кряжев

Сентябрь – самый насыщенный сезон для сбора грибов и заготовки их на зиму. Как их отыскать в лесу, как научиться различать съедобные от ядовитых, где хранить грибы и как правильно сушить и мариновать — «Интерфаксу» рассказали опытные грибники.

Когда в лесу появляются грибы?

В России растет более 3 тыс. видов грибов, однако лишь около 400 из них, по данным Роспотребнадзора, пригодны для употребления в пищу.

«Уже ранней весной в зависимости от погодных условий в лесах регионов средней полосы России можно найти первые сморчки. В начале лета появляются подберезовики, маслята, сыроежки, а период с июля по октябрь богат на белые грибы, подосиновики, лисички, опята, рыжики», — рассказывает грибник Александр Калязин.

Он уточнил, что сентябрь — самый насыщенный сезон для сбора грибов.

«В этот период можно насобирать полные корзины белых, подосиновиков и груздей. Сентябрь 2024 года не стал исключением — в этом году погода благоволит нам. К примеру сейчас в лесах Нижегородской, Владимирской, Московской областей самое урожайное время», — добавил он.

Читайте также:

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства

На Юге России, в лесах Краснодарского края, в октябре появляются опята. Грибной сезон здесь может продлиться вплоть до ноября.

Виды грибов

В осенний период в лесах можно насобирать:

  • Белые грибы (боровики)
Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными среди грибов, растут в бору. Называются белым из-за того, что в разрезе гриб не темнеет. Фото
© РИА Новости. Илья Тимин

Считаются самыми вкусными и ценными среди грибов, растут в бору. Называются белым из-за того, что в разрезе гриб не темнеет.

  • Подберезовики
Подберезовики растут исключительно под березами, ножка напоминает ствол березы по окрасу, шляпка коричневая. Фото
© РИА Новости. Антон Денисов

Растут исключительно под березами, ножка напоминает ствол березы по окрасу, шляпка коричневая.

  • Подосиновики
Подосиновики получили свое название из-за ярко-рыжей шляпки, которая напоминает окрас листьев осины в осенний период. Фото
© РИА Новости. Константин Чалабов

Получили свое название не только потому, что растут эти грибы под осинами, но и из-за ярко-рыжей шляпки, которая напоминает окрас листьев осины в осенний период.

  • Лисички
Лисички чаще всего растут у дубов и хвойных деревьев, имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Фото
© РИА Новости. Илья Тимин

Эти грибы сравнивают с вывернутыми зонтиками. Чаще всего растут у дубов и хвойных деревьев, имеют ярко-желтый или оранжевый окрас. Лисички растут семьями, особенно много их после теплых дождей.

  • Грузди
Груздь похож на воронку с завернутыми внутрь краями. Фото
Фотография Freepik

Эти грибы чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Белая шляпка гриба напоминает воронку с завернутыми внутрь краями. Эти грибы особенно ценны для любителей разносолов.

  • Опята
Опята растут преимущественно на пнях большими семьями. Фото
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Небольшие грибы на вытянутой ножке, очень невзрачные на вид. Растут преимущественно на пнях большими семьями. Можно за раз насобирать целую корзину.

  • Сыроежки
Грибы: польза и вред. Как и где правильно собирать грибы осенью. Как сушить и мариновать
© РИА Новости. Илья Тимин

Одни из самых узнаваемых грибов благодаря разноцветным окрасам шляпок: встречаются розовые, красные, бордовые, желтые, оранжевые, коричневые. Растут эти грибы практически во всех лесах

  • Ядовитые грибы
Грибы: польза и вред. Как и где правильно собирать грибы осенью. Как сушить и мариновать
Фотография Artem BalashevskyUnsplash

Бледная поганка, мухомор, лепиота, галерина окаймленная, говорушка, паутинник красивейший.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Проще всего определить съедобный гриб по шляпке: у подберезовиков, подосиновиков и боровичков с внутренней стороны она похожа на губку. Фото
© РИА Новости. Александр Кряжев

Эксперты советуют начинающим грибникам все же поостеречься от самостоятельного похода в лес: во-первых, есть риск заблудиться, во-вторых, набрать в корзину ядовитые грибы.

«На самом деле это только кажется, что плохой гриб легко отличить от хорошего. Есть виды, которые внешне очень похожи. Пожалуй, самое простое правило – это перевернуть гриб и обратить внимание на внутреннюю шляпку. У подберезовиков, подосиновиков, боровичков – обратная сторона похожа на губку светлого или желтоватого оттенка. Гриб должен иметь приятный аромат. А вот розовый оттенок под шляпкой и после среза, наличие юбочки на ножке и резкий запах говорят о том, что грибы брать не стоит», — говорит Калязин.

Считается, что ядовитые грибы горчат, поэтому иногда грибники пробуют только что срезанные грибы, проводя кончиком языка по срезу. Впрочем, грибник Наталья Уварова отмечает, что эта примета очень опасна для здоровья человека и непоказательна: множество ядовитых грибов не имеют горечи и очень похожи на съедобные.

«Золотое» правило для грибников — не уверен, не бери! Также стоит обращать внимание на то, где растут грибы. Не стоит собирать их вдоль трасс и линий электропередачи.

«Выбирая всем нам любимые лисички стоит обратить внимание на их цвет – насыщенный и равномерный, ножка плотная. Лисички растут семьями. А вот похожие на них оранжевые поганки как правило растут поодиночке, и ножка у них тоненькая», — говорит Уварова.

Она также напомнила, что у подосиновиков есть опасный «двойник», который розовеет на срезе.

«Проще всего отличить подосиновики: во-первых, ярко-оранжевая шляпка, во-вторых, обратите внимание на срез гриба — он практически сразу потемнеет, станет серо-синего оттенка, срез ложного гриба — примет розовый отлив», — добавила она.

У ложного подберезовика шляпка в разрезе имеет розовый оттенок, тогда как у настоящего она белая.

Читайте также:

Яблочный Спас 2024: суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя

Как правильно готовить грибы и можно ли их есть сырыми?

Грибы нужно готовить сразу после сбора. Фото
Фотография Rrawpixel.com, Freepik

По словам грибников, независимо от того, в каком виде планируется потребление грибов, их необходимо тщательно перебрать, промыть, удалить мусор, убедиться, что урожай не червивый, а затем отварить.

«Время варки зависит от вида грибов. К примеру белые грибы, лисички варят около 30 минут, а вот подберезовики, подосиновики и маслята – около 15», — говорит Уварова.

Читайте также:

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит откладывать их обработку. Существует множество вариантов хранения и заготовки грибов на зиму.

  • Заморозка грибов

Наиболее простой и привычный многим способ, однако не все грибы подлежат ей. Заморозка подходит для белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и опят. Эксперты не рекомендуют замораживать грузди, так как при разморозке они превратятся в кашу.

Замораживать грибы желательно в день сбора пока они свежие.

Грибы можно замораживать как в свежем виде, так и после термической обработки — жареными или вареными.

  • Сушка грибов

Несмотря на многие предубеждения, в процессе сушки грибы сохраняют все свои полезные свойства, более того, они приобретают насыщенный аромат, который проявится при последующем их приготовлении.

Идеально для сушки подходят белые грибы, также для сушки подходят подосиновики, подберезовики и опята.

Существует несколько способов сушки грибов:

  • 1.      На открытом воздухе. Под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду около недели. Однако необходимо грибы накрывать марлей, чтобы на них не садились насекомые
  • 2.      В духовке: духовку нагревают до 45 градусов, а грибы раскладывают тонким слоем на решетке. Позже можно увеличить температуру до 70 градусов. Эксперты рекомендуют держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы грибы не сгорели.

Маринование грибов

Считается, что идеально для маринования грибов подходят белые грибы, подосиновики, маслята и грузди. Причем, последние считаются деликатесным блюдом.

Классический рецепт маринованных грибов:

Для приготовления понадобятся вода, соль, специи, лимонная кислота или уксус и грибы. Помните, что некоторые грибы (например, грузди) содержат горькие вещества, которые можно удалить только с помощью вымачивания. Поэтому перед засолкой или маринованием их необходимо вымачивать в холодной воде до 3 дней.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в соленой воде в течение 20 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавьте специи: черный и душистый перец, бутончик гвоздики, два лавровых листа и половину чайной ложки лимонной кислоты (некоторые хозяйки заменяют ее уксусом), тщательно перемешайте.
  3. Разложите грибы по стерилизованным банкам.
  4. Залейте маринадом и закройте стерилизованными крышками.
  5. Храните банки рекомендовано в прохладном темном месте.
Читайте также:

Ореховый Спас 2024: суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя. Полезные свойства орехов

Эксперты сходятся в одном — не стоит грибы есть сырыми, дабы избежать отравления.

Польза и вред грибов

Грибы содержат большое количество белка. Фото
© РИА Новости. Антон Денисов

Грибы содержат большое количество белка, который необходим для построения клеточных структур организма. Наиболее богаты белками белые грибы, подосиновики и грузди.

Ученые выяснили, что грибы стимулируют выработку в организме клеток — макрофагов, которые борются с патогенными бактериями и предотвращают развитие заболеваний.

Грибы содержат витамин В3, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и один из главных витаминов красоты – В2. Также в грибах содержится медь, селен, калий витамин Д3.

Вместе с тем, грибы содержат большое количество клетчатки хитина — вещества, которое трудно усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также повышенное артериальное давление.

Советы опытных грибников

Складывать грибы лучше в плетеные корзины, а не пакеты. Фото
© РИА Новости. Константин Чалабов
  • Идти за грибами рано утром, на рассвете. Так есть большой шанс собрать богатый урожай.
  • Начинающим грибникам лучше идти в березовый лес, который хорошо освещается солнцем. В таких лесах можно набрать подберезовиков и белых грибов и не заблудиться.
  • Складывать грибы лучше в плетеные корзины, а не пакеты. Грибы довольно хрупкие и могут сильно помяться.
  • После возвращения из леса обязательно стоит проверить, нет ли на вас клещей. Осмотреть себя и одежду.

Народные приметы для грибников

  • Первый туман лета – верная грибная примета, что урожай будет и пора собираться в лес.
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
  • Сколько дождей – столько груздей.
  • Появились рыжики – ждать следует в скорости и осенних опят.

Обозреватель Елена Плеханова

https://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope/griby-polza-i-vred-kak-i-gde-pravilno-sobirat-griby-osenyu-kak-sushit-i-marinovat

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.