17 сентября 2024
Грибной сезон в разгаре: пора делать консервации и заморозки. Грибники во всю продают «улов»: на рынках областного центра опят, лисичек и груздей больше чем в лесу. Корреспондент VN.ru приценился к «лесной говядине».
В середине сентября-2024 чаще всего на рынках Новосибирска можно увидеть грузди: это белые грибы с большой шляпкой и маленькой ножкой.
Их можно сушить на зиму, мариновать, но лучше все же солить. Продавец Виктор Сечкин советует добавлять в маринад и засол листья чёрной смородины — они придают душистости, а вкус становится более насыщенным. Помимо советов по приготовлению, Виктор рассказал и о местах в Новосибирской области, где можно собрать грузди — это район около села Плотниково и близ наукограда Кольцово.
Килограмм груздей сейчас в Новосибирске можно купить за 300-350 рублей, а большие вёдра (от трёх килограмм и более) могут стоить от 800 до 1000 рублей.
Не менее популярны сейчас опята: с длинной ножкой и маленькой шляпкой, слегка оранжевого цвета. Опята также можно жарить, варить, засаливать, но лучше мариновать. Перед приготовлением советуют отпарить: перед жаркой или варкой 15 минут, а перед консервацией или замораживанием минимум 20 минут.
«Самый простой способ приготовления опят — обжарка. После предварительной варки следует обжарить грибы на сковороде до золотистости. Когда опята подрумянятся, добавить сметану, черный перец и зелень», — говорит продавец на Центральном рынке Галина Малкина. Еще она порекомендовала приготовить из ее опят суп: проварить грибы перед приготовлением, слегка обжарить, а кроме опят добавить картофель, морковь, лук и пару зубчиков чеснока.
Небольшое ведёрко опят можно приобрести за 300 рублей.
На рынке много и лисичек: грибы оранжево-жёлтого цвета с гладкой шляпкой с волнистыми краями. Лисички редко маринуют или засаливают, лучше жарить или запекать. А жарить грибы лучше в сметане, с чёрным перцем, кориандром и гвоздикой: так грибы получаются пряными, а вкус более богатый.
Ещё один способ приготовления — запеканка. В промытые грибы добавляется мелко нашинкованная луковица, картофель запекается в духовке и мелко натирается. Лисички следует пожарить в масле, добавить приправ и сметану. Натёртый картофель и грибы выкладываем в форму, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
«Сверху можно накрыть сыром», — говорит грибник Василий Григорьев. Он добавил, что его лисички собраны в районе Мошково, а черные лисички можно собрать у посёлка Бибиха и дачном посёлке Кудряшовский.
Лисички обойдутся покупателю в 200-250 рублей за килограмм.
Реже всего на прилавках Центрального рынка корреспондент VN.ru встретил шампиньоны, но зато их полно в магазинах. Эти грибы готовятся моментально быстро: пять минут на сухой сковороде на максимальном огне, а после добавить немного масла и томить 1-2 минуты. Из приправ можно выбрать не только соль и перец, но и сушеный чеснок, карри и паприку. Жареные шампиньоны отлично сочетаются с гарниром из картофеля. Некоторые советуют употреблять даже сырые шампиньоны в пищу.
Эти грибы можно купить в Новосибирске за 300-400 рублей за килограмм.
Кроме свежих грибов на рынке полно готовой консервации и маринада: всё уже пригодно в пищу без предварительной обработки. Однако цены кусаются — 500-граммовая банка соленых груздей стоит от 800 рублей.
https://vn.ru/news-zolotye-gruzdi-o-tsenakh-na-griby-rasskazali-torgovtsy-v-novosibirske/