23 сентября 2024
Жительница Челнов раскрыла все секреты грибной охоты
О тайных грибных полянах и о том, как правильно обращаться с этим царством, чтобы не уйти с пустой корзиной
С конца весны в лесах помимо зверей слышится шорох грибников — начинается сезон «тихой охоты». Также после каждого дождя выдвигаются с пустыми ведрами Челнинцы. А вот куда именно они идут и почему возвращаются с полными корзинками — многие недоумевают. Как узнать, в чем их залог успеха?
Все секреты такого вида охоты рассказала жительница Набережных Челнов — Екатерина Рыбакова, которая уже более трех лет посвящает свободное время этому хобби.
Много ли грибов в Челнах?
Да, очень много не только в нашей республике, но и в ближайших районах. Например: в Удмуртии в Еловых лесах полно белых грибов. Если говорить о Челнах, то в Боровецком лесу приличное количество той же породы.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Вы собираете их на территории города или стараетесь выезжать за пределы?
На территории города уже несколько лет не собираю, стараюсь выезжать за его пределы. В основном катаюсь в Боровецкий лес в сторону дач, где Восход-1, также в смешанные леса в сторону Мензелинска, так как знаю, что оттуда не уйти без улова.
Кстати, почему-то в татарских деревнях местные почти не собирают грибы — поэтому там много нетронутых полян.
Помните ли Вы свой самый грибной год?
Этот год самый грибной на моей памяти, так как он выдался достаточно дождливым. Из-за благоприятной для этого царства погоды скоро начнется третья волна опят — первая волна была в начале июня, вторая в августе. Кстати, хочется отметить, что опята — одни из самых любимых грибов для «тихих охотников». Так что готовьте свои корзинки!
Когда стартует сезон грибов?
Сезон начинается весной — появляются сморчки, но я их не сильно люблю собирать, так как они условно съедобные. Ближе к лету выходят маслята, подосиновики, подберезовики, белые, грузди.
Завершается сезон осенью — красуются на гнилых и опавших пнях и деревьях опята. Они растут до первых морозов.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Как начинаются холода, сезон заканчивается.
Как понять заранее, будет ли сезон грибным?
Тут уже вопрос к мадам Фортуне — как повезет. Все зависит от количества осадков, но при этом хочется отметить, что рост зависит не только от дождей, но и от обилия росы. Например: сентябрь в этом году выдался очень сухим и солнечным, однако в лесу очень много росы, за счет чего появляются опята.
Какими правилами Вы пользуетесь при сборе грибов?
Если я не знаю вид гриба, то не срезаю его — гриб заберет тот, кто знает, какой он: либо более знающий грибник, либо животное, либо тот, в чьем он вкусе.
Грибы какого вида чаще всего встречаются в Челнинских лесах?
Маслята, грузди, опята, подберезовики, подосиновики, зонтики, сморчки, сыроежки. Много и ядовитых пород — от поганок до мухоморов.
Я иду за грибами впервые. О чем мне нужно знать?
Нужно взять с собой знающего грибника — не вся информация есть в интернете и книгах. Например: ложные опята распознает только мастер грибного дела, так что на первые 5-6 походов необходим компаньон.
Обязательно берите с собой телефон, даже если хорошо знаете лес. Вне зоны действия сети можно дозвониться до 112, а также вместе с мобильным берите с собой еду и воду на случай, если потеряетесь.
Как правильно срезать грибы?
Здесь мнения у всех разные: кто-то говорит, что его нужно аккуратно отрезать, другие же утверждают, что необходимо вырывать из земли его с корнем, так как гниль может перейти в грибницу, так что точного ответа не могу дать.
Как правильно обрабатывать грибы?
Все просто: я их промываю, варю в соленой воде и затем готовлю.
Недавно я остановилась в Ижевске, где очень продвинутые грибники: с ними я решила отобедать сырые грузди, на вкус они, кстати, как орехи. Жители соседней республики употребляют их сырыми и удивляются, почему все их обрабатывают.
Так что сколько людей — столько мнений.
Что делать, если срезал ядовитый гриб?
Выкинуть его и не мыть. Если хоть немного сомневаетесь в качестве гриба — лучше убрать его и не рисковать здоровьем.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Есть ли любимое блюдо с грибами?
Я в принципе люблю любые блюда: маринованные грибы, салаты, горшочки с ними, жареные с яйцом и картошкой.
Мне больше нравится их собирать, нежели чистить, обрабатывать и готовить. Тут получается схожая ситуация с рыбаками: поймали рыбку, а возиться с ней не хочется.
Самое простое блюдо — это поджарить грибочки с луком и яйцом.
Где в Челнах находятся грибные поляны?
Боровецкий лес богат на белые грибы и лисички: в еловых местах маслята и грузди, в смешанных более крупный выбор: белые, сморчки, подберезовики и подосиновики, опята и грузди.
В сторону Мензелинска есть хорошие леса, особенно недалеко от сел. Огромное количество груздей под березовыми посадками. Они сидят как матрешки — не червивые, свежие и красивые.
Екатерина раскрыла все секреты Челнинских грибников — от того, что брать с собой до полян, с которых не выходят с пустыми ведрами. Также она отмечает, что это занятие объединяет — прогуляться по лесу можно и с детьми, и со взрослыми, тем самым украсив свои выходные семейным досугом.
https://progorodchelny.ru/longreads/view/stali-izvestny-samye-sekretnye-gribnye-mesta-celnov