Больше 10 человек отравились грибами на прошлой неделе в Молдове

27 сентября 2024

В Молдове наблюдается рост отравлений грибами. С 16 по 22 сентября врачи скорой помощи зафиксировали 14 таких отравлений. Напоминаем правила безопасности для любителей грибов.

Всего по стране за неделю было зафиксировано 47 вызовов из-за токсических отравлений различного происхождения:

  • отравление медикаментами и грибами ― по 14 случаев;
  • отравление алкоголем ― 6.
  • отравление угарным или углекислым газом ― 3.

Относительно отравлений грибами, не так давно «СП» публиковала рекомендации Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. В ведомстве посоветовали воздержаться от самостоятельного сбора грибов в лесах и не верить народным способам проверки грибов на ядовитость и уменьшения их токсичности.

Следует помнить, что грибы ― это кладезь витаминов, микроэлементов и белка. Но при сборе и употреблении этих лесных даров нужно быть крайне осторожными.

Правила сбора грибов

Место сбора: только лес, подальше от дорог, заводов и других источников загрязнения. Грибы ― настоящие губки, впитывающие все вредные вещества.

Способ сбора: аккуратно срезайте гриб ножом, не выдёргивая его из земли, чтобы не повредить грибницу.

Выбор грибов: собирайте только знакомые грибы, не берите старые, червивые или подозрительные.

Покупка на рынке: выбирайте свежие, крепкие грибы с приятным лесным ароматом. Избегайте мягких грибов со странным запахом и никогда не покупайте консервированные или солёные грибы с рук.

Правила приготовления и хранения грибов

Обработка: грибы нужно тщательно очистить и промыть сразу после сбора.

Приготовление: грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. Первый отвар после варки обязательно сливайте.

Хранение: готовые грибные блюда храните в холодильнике, но не более суток.

Кому нельзя или не рекомендуется есть грибы

Детям дошкольного возраста: их пищеварительная система ещё не готова к перевариванию грибов.

Беременным и кормящим женщинам: грибы могут вызвать пищевое отравление и аллергические реакции.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: грибы тяжелы для пищеварения.

Симптомы отравления грибами

При первых признаках отравления грибами следует немедленно обратиться в скорую помощь. К симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов.

Помните, даже один ядовитый гриб в корзине может испортить всё блюдо и привести к серьёзным последствиям. Поэтому будьте внимательны и осторожны при сборе и приготовлении грибов.

Наталья Ротарь

Молдавия

https://esp.md/ru/sobytiya/2024/09/27/bolshe-10-chelovek-otravilis-gribami-na-proshloy-nedele-v-moldove#goog_rewarded

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.