29 сентября 2024
Автор: Юлия Арбузова
С какого возраста грибы можно есть детям и как их включать в рацион питания рассказала педиатр Городской больницы в Черноголовке Татьяна Садкова.
Основное, что должны запомнить родители: пищеварительная система детей младше трех лет не готова к перевариванию грибов. Это рекомендации союза педиатров России. Как пояснила врач, грибы покрыты хитином — твердым веществом, которое защищает содержимое клеток. Поэтому даже взрослым их необходимо тщательно пережевывать.
«Пищеварительная система и взрослого, и ребенка способна переваривать грибы, но делает это медленно. Знакомство с грибами Татьяна рекомендует начинать с маленьких кусочков. По словам специалиста, в три года в качестве добавки к основному блюду можно предлагать пюре из шампиньонов, но не чаще одного раза в месяц», — подчеркнула врач.
С пяти лет можно давать вешенки или шампиньоны в виде соусов, добавки к основному блюду. После пяти лет — добавляйте в рацион шляпки белых грибов-боровиков — именно шляпки. Что касается остальных лесных грибов, например, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, то педиатры не рекомендуют вводить их в детский рацион как минимум до десяти лет.
Врач отмечает, если после приема грибов ребенок или кто-то из членов вашей семьи почувствовал себя плохо — сразу вызывайте скорую.
Обратиться к специалисту в Московской области можно несколькими способами: записаться на прием через кол-центр по номеру 122, региональный портал госуслуг и чат-бота Дениса.
Ранее сообщалось мнение врача о последствиях энергетиков для организма.