28 сентября 2024
Фото: Изображение Midjourney грибник
Грибы не принадлежат ни к животным, ни к растениям, хотя нередко их путают с последними. Интересно, что недавние исследования предполагают наличие у грибов своеобразного интеллектуального начала, уникального для этих организмов. Это очень особый разум. Грибной.
Эти существа вместо семян образуют миллионы крошечных спор, находящихся под шляпкой. Они могут развиваться как на поверхности земли, так и в подземной среде.
Грибы ценятся за их вкус, плотную текстуру и многочисленные полезные качества для здоровья.
Кстати, русская кухня — это в первую очередь грибная кулинария. Мяса на Руси ели не много, а дефицит белка восполняли рыбой и грибами. Может оттого были столетние старики удивляли своей крепостью. Похлебки, пироги и пирожки, — хозяйки знали тысячи рецептов, помимо засолки.
Между тем, в Хабаровском крае ученые начитали более 400 съедобных видов грибов, около 40 из которых неповторимы и не встречаются в других регионах стран. Урожай этих таежных даров оценивается в 200 — 250 тысяч тонн. Главное, это знать грибные места!
Польза грибов
Грибы представляют собой продукт с низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, и давно признаны важным элементом диетического питания. Грибы — отличный источник витамина D, необходимого для укрепления костей и поддержки иммунной системы.
Кроме того, они богаты цинком, который важен для поддержания иммунной системы и оптимального роста у детей.
Исследования выявили множество причин для включения грибов в рацион:
Грибы содержат значительное количество калия, который смягчает негативное воздействие соли на организм и снижает нагрузку на кровеносные сосуды, что может способствовать снижению артериального давления. Невысокий уровень натрия в грибах делает их отличной альтернативой более соленым продуктам, помогая поддерживать нормальное кровяное давление.
Иммунная система.
Противовоспалительные свойства грибов заметно усиливают иммунную систему. В их составе присутствуют селен, витамин D и витамин B6. Селен предотвращает повреждение клеток, витамин D способствует их росту, а витамин B6 необходим для образования красных кровяных телец. Эти вещества поддерживают здоровую иммунную систему.
Контроль веса.
Многочисленные исследования показали, что грибы могут способствовать снижению веса в сочетании с физическими упражнениями и другими изменениями образа жизни. Антиоксиданты, содержащиеся в грибах, усиливают защитные механизмы клеток, улучшая противовоспалительный эффект и защищая от гипертонии, связанной с ожирением.
Питательная ценность грибов.
Грибы представляют собой богатый, низкокалорийный источник клетчатки, белка и антиоксидантов. Их употребление может снизить риск развития серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Кстати, 28 сентября прогрессивная часть человечества отмечает День грибов.
https://transsibinfo.com/news/2024-09-28/den-gribov-otmechayut-v-habarovskom-krae-5206592