Кому грибочков? Есть на любой вкус — и с тяжелыми металлами, и радионуклидами… Фото Максима ЛЮКОВА.
Начался сезон наиболее опасных грибов по числу канцерогенов и тяжелых металлов. Среди них белые, подосиновики, маслята…
Сейчас почти под каждой станцией метро или возле рынков стоят бабушки с лукошками. Особо их никто не гоняет, хотя должны штрафовать на 119 гривен. А ведь именно сентябрьские грибочки быстрее всего впитывают тяжелые металлы, радионуклиды, токсины… Особенно если растут в «неблагонадежных» местах или возле дорог. А кто знает, откуда привезены эти «продукты полураспада», которыми торгуют бабульки в Киеве?
— Пару дней назад в Киевскую область пытались завезти 130 килограммов белых грибов из Чернобыльской зоны! — рассказывают в пресс-службе областного МВД. — Этих нарушителей из Бородянского района мы задержали, но могут быть и другие, с более мелкими партиями грибов, которых сложнее засечь. Так что лучше вообще не покупать грибы на стихийных рынках.
Безопасными сейчас можно назвать только вешенки и шампиньоны, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах. Даже белые грибы — одни из первых в списке опасных.
— Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята и другие самые вкусные представители вида со специфическим пористым строением нижней части шляпки, похожим на пенопластовую губку, лучше остальных впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, — рассказывает заведующая отделом микологии Института ботаники им. Холодного НАН Украины Ирина Дудка. — Вредные вещества они могут поглощать из земли, с опавших листьев и даже из воздуха.
И помните, что грибы нельзя собирать вблизи проезжей части, рядом с реками, куда выбрасывают отходы заводы, да и рядом с предприятиями. Но у Киевской области еще одна беда — Чернобыль. Специалисты отмечают как самый лучший для грибников Богуславский район.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Чем опасны?
— Съев грибы, в которых зашкаливает количество радионуклидов или тяжелых металлов, человек не умрет и даже вряд ли отравится сразу, — говорит ведущий врач-радиолог Киевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины Людмила Гусак. — Но если, например, цезий (а как показали наши недавние экспертизы, этого радиоактивного металла очень много в киевских грибах. — Ред.) будет накапливаться в организме, это приведет к серьезным патологиям. При длительном поступлении радионуклида в организм возрастает вероятность заболевания лейкозами, снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения опухолей.
Если вы все-таки купили…
К сожалению, переубедить всех фанов грибов не покупать их с рук невозможно. Но любителям риска сотрудники Института ботаники имени Холодного советуют:
снимать шкурку со шляпок, тщательно очищать поры от грязи и листьев;
перед варкой тщательно промывать грибы проточной водой,
перед приготовлением стерилизовать грибы — кипятить не менее 30 минут в подсоленной воде, идеальный вариант — кипятить трижды по 15 минут, сливая после каждого раза воду (этого времени хватит, чтобы нейтрализовать значительную часть токсинов).