3 октября 2024
Фото:автора.
В Башкирии текущий год оказался урожайным на грибы. Вот только собирать их нужно правильно. Ранее в «Электрогазете» вышли рекомендации опытного грибника, педагога Республиканского детского эколого-биологического центра Сергея Герасимова. А теперь мы поговорили с практикующим врачом, заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №21 Уфы Ильдаром Хабибуллиным. Он рассказал, что делать в случае отравления грибами.
— К вам часто поступают пациенты с отравлением грибами?
— К нам в отделение попадают люди с отравлением, в анамнезе указано, что употреблял грибы, стало плохо, появились жалобы, характерные для отравления грибами. Но подтвердить лабораторно, что человек отравился именно грибами, у нас в республике возможности нет.
— Какие симптомы бывают при отравлении грибами?
— Симптомы бывают самые разнообразные. Все начинается с тошноты, рвоты, жидкого стула. А потом в зависимости от вида ядовитого гриба может появиться какая-то специфическая симптоматика. Разные ядовитые грибы вызывают различные нарушения. Например, мухоморы вызывают галлюцинации. Есть грибы, которые вызывают печеночную недостаточность. В своей практике я не встречал, чтобы у людей были какие-то специфические реакции при отравлении грибами. Обычно это протекает в общей симптоматике. То есть человек поел грибы, запил их алкогольными напитками, и появились симптомы гастроэнтерита. Вообще любые грибы, даже съедобные, — очень тяжелая пища, трудно перевариваемая в кишечнике.
Но люди продолжают их есть, особенно любят жареные грибы, а еще запивают все это алкоголем, подвергая желудочно-кишечный тракт таким испытаниям.
— То есть грибы лучше не употреблять вместе с алкоголем?
— Нет, конечно, нельзя. Это касается даже съедобных грибов. А уж если вам в пищу попадутся ядовитые грибы, то это послужит дополнительным фактором, который усугубит отравление. Отравление грибами само по себе сложно протекает, а если еще и алкоголь употребить, состояние только ухудшится.
— Если человек после употребления грибов почувствует себя плохо, что нужно предпринять в первую очередь, чтобы снизить вероятность наступления тяжелых последствий?
— Необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение может только ухудшить состояние. Поэтому я рекомендую сразу обратиться в больницу, чем раньше, тем лучше. Врачи уже определят, отравление это или реакция организма на грибы.
— Лучше не рисковать и ничего самостоятельно не предпринимать?
— Лучше вообще не есть грибы. Есть определенные грибы, которые можно есть, не опасаясь. Например, шампиньоны. Их легко готовить, можно сварить, пожарить. Обычно проблем с ними не возникает. А все остальные грибы могут быть опасными, если человек в них не разбирается, не знает, как их правильно собирать, готовить, хранить. Поэтому во избежание печальных последствий лучше их вообще не употреблять. Особенно опасно покупать грибы на улице, на стихийных рынках, на трассах. Даже в консервированном виде грибы могут быть опасны.
— Отравление грибами чаще происходят в конце лета и осенью?
— Да, когда люди начинают активно собирать грибы, количество отравлений увеличивается. Но и в течение года бывают случаи, ведь многие любят консервировать грибы, делать заготовки. Даже если один кусочек ядовитого гриба случайно попадет в трехлитровую банку, может произойти тяжелое отравление.
— Какое количество грибов может привести к летальному исходу?
— Все опять же зависит от вида грибов. Есть грибы, после употребления которых только на третьи сутки может развернуться вся клиника. Есть наоборот, когда уже через пять-шесть часов начинаются симптомы отравления. Эти симптомы могут постепенно нарастать или, наоборот, сходить на нет. Бывает, что пациент поступает с симптомами общего недомогания, а клиника может прогрессировать постепенно. И пациенты могут даже не понимать, что это связано с употреблением грибов.
— Чем раньше обратиться, тем больше шансов, что все пройдет гладко?
— Да, особенно важно, сразу обращаться к врачу детям и пожилым людям, у которых могут наступить более тяжелые последствия отравления.
— Детям, наверное, вообще не рекомендуется есть грибы?
— Вообще мало кому рекомендуется, на самом деле. Просто в России это такая древнейшая традиция — есть грибы. Люди их собирают, обрабатывают, консервируют, хранят. А тех, кто действительно хорошо разбирается в грибах, не так много.
Автор:Елена Колоколова