Ликуй, грибник, пришла твоя пора!

Автор:   Раиля МУТЫГУЛЛИНА Дата: 06.09.2012 Выпуск № 131
Только самый ленивый любитель тихой охоты не сделал в эти дни вылазку за грибами.

От увиденного на рыночных грибных развалах  захватывает дух. Боровички — плотненькие, чистенькие, меленькие, как на подбор, подосиновики, подберезовики со стройными ножками, молоденькие маслята, розоватые волнушки, волжанки, деликатес, особо уважаемый в дальнем заграничье, — лисички. И не кучками, а ящиками, корзинами, ведрами. Цены, конечно, кусаются. Но пару килограммов отборных белых от 200 до 350 рублей за кило или ведерко лисичек по 100 — 130 рублей за 1 кг себе позволить можно.
Корреспонденту «КВ» повезло: встретила на рынке продавщицу, которая немного сбавила цену. Ольга из Суслангера, что в Марий Эл.
— У меня своя артель, поэтому не жадничаю, — объяснила грибная бизнесменша. — Есть постоянные покупатели, вот и не переживаю сильно за прибыль.
По словам Ольги, состав артели непостоянный. Работают местные, те, кто хочет заработать. Едва забрезжит на горизонте, выезжают в тайгу. Кто на тракторе, кто на мотоциклах и отечественных внедорожниках, а то и лошадь запрягут в телегу. У каждого свои заветные места.
— В этом году грибов хоть косой коси! — смеется Ольга. — Вечером, примерно к пяти часам, артель съезжается к дому, и до ночи идет приемка грибов. Сама лично контролирую, чтобы ядовитые и червивые не попались. Стараюсь держать марку. Я  ведь не перекупщица, которая не может отличить поганку от сыроежки.
Заметила, что сыроежек на рынках нет. А вот условно-съедобные свинушки за 100 рублей кило на прилавок попали.
Советы, как не заблудиться в незнакомом лесу
— Надевайте яркую одежду — так легче обнаружить вас среди деревьев.
— Обязательно возьмите сотовый телефон.
— Оставляйте за собой приметы: сломанную ветку или веревочки на деревьях.
— Возьмите свисток — легче дуть в него, чем кричать.
— Заблудились? Не паникуйте!
— Если найдете столбы на просеках, которые устанавливают лесники, вас найдут быстро. Стоит только сообщить по телефону обозначенные на них цифры.
Кстати
Главное правило бывалого грибника — собирать только знакомые грибы. Бриллианты кулинарии сурово карают тех, кто с ними незнаком. Каждый год токсикологи РТ фиксируют случаи смертельного отравления от лесных деликатесов.

Источник фото: http://vikitravel.ca

http://www.kazved.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.