2 ноября 2024
Автор: София Сафронова
Сезон подходит к концу, но последние денёчки ещё позволят полакомиться грибными блюдами. «Клопс» выяснил у калининградских любителей, как приготовить пасту с грибами, маринад и пышные пирожки с капустой и рыжиками.
1. Маринованные грибы с полезным секретом
Секретная фишка в рецепте Селены Хизовец — это янтарная кислота. Женщина добавляет её, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты (из расчёта на 1 литр воды)
- Сахар — 1 ст. л,
- Соль — 1 ч. л,
- Гвоздика — 3 шт.,
- Лавровый лист — 3 шт.,
- Перец чёрный горошком — 6 шт.,
- Уксус 70% — 3 ч. л,
- Грибы — 2 кг,
- Янтарная кислота — 1/5 ч. л.
Способ приготовления
Белые, подосиновики или опята необходимо сначала отварить 20 минут. Далее откидываем их на дуршлаг, даём остыть. В воду для будущего маринада добавить сахар, соль, специи, янтарную кислоту и поставить всё на огонь. После закипания влить уксус. Грибы залить маринадом, проварить ещё 10 минут. Далее перекладываем в стерилизованные банки и закатываем их.
2. Паста с белыми грибами и креветками
Рецепт предоставила Юлия Леньшина.
Ингредиенты
- Луковица — 1 шт. небольшого размера,
- Белые грибы (свежие или замороженные) — 500 гр.,
- Креветки — 300 гр.,
- Специи (какие нравятся вам) — по вкусу.
Для соуса бешамель:
- Пшеничная мука — 2 ст. л.,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Сливки — 750 мл.
Способ приготовления
Для начала нужно обжарить лук с грибами. Далее запекаем в заранее разогретой до 200 °С духовке креветки с чесноком и специями. Отдельно нужно сделать соус бешамель. Для него муку обжариваем на сливочном масле, добавляем сливки. После всё смешиваем с пастой.
3. Пирожки с капустой и рыжиками
Рецепт предоставила Юлия Леньшина.
Ингредиенты
- Капуста свежая — 400 гр.,
- Луковица — 1 шт.,
- Морковка — 1 шт.,
- Яйца вкрутую — 4 шт.,
- Рыжики (свежие или отваренные) — 300 гр.
Для теста:
- Дрожжи — 11 гр.,
- Соль — 1 ч. л.,
- Сахар — 2 ст. л.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Молоко — 250 мл,
- Масло растительное — 6 ст. л.,
- Мука пшеничная — 500 гр.
Способ приготовления
Все продукты, необходимые для приготовления теста, должны быть комнатной температуры, поэтому перед готовкой достаньте их из холодильника.
В глубокую миску льём молоко, добавляем яйцо, соль, сахар и дрожжи, перемешиваем венчиком. Вливаем масло и всё смешиваем. Далее просеиваем муку, перемешиваем содержимое лопаткой. Замешав тесто, кладём его в миску и накрываем сверху полотенцем. Когда тесто поднимется, раскатываем его и делим на кружочки. Внутрь заворачиваем начинку. Для неё овощи, грибы и яйца нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде. Выпекаем пирожки при 180 °С.