28 декабря 2024
До Нового года осталось не так много времени — уже пора задуматься, чем вы поразите близких в этот праздник. Многие блюда уже успели поднадоесть, но настоящая хозяйка найдет, как преподнести по-новому даже привычные ингредиенты. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов из грибов, которые наверняка смогут удивить гостей — особенно салат, который вы вряд ли раньше пробовали. Использовать можно как сушеные лесные грибы, так и шампиньоны, которые легко найти в любом супермаркете.
Начнем с достаточно традиционного, но очень вкусного блюда, которое наверняка понравится домашним. Его можно приготовить в более простом варианте и для повседневного стола, однако с правильным соусом и праздничной подачей оно украсит и новогодний стол. Грибные колдуны родом из белорусской кухни. Для них потребуется картофель, лук, яйца, сливки, приправы (например, прованские травы) и зелень. Картофель нужно натереть на терке, дать стечь лишнему соку. Посолить и поперчить, добавить яйцо. Если масса получилась слишком влажной — можно всыпать пару ложек муки или немного крахмала. Пока стекает сок — грибы с луком тушатся на сковородке. Слегка остывшие, они станут начинкой наших колдунов.
Самое сложное — лепка. Нужно положить на ладонь немного картофельной массы, расплющить ее, в середину добавить ложку грибной начинки, быстро стянуть края — и отправить на сковородку с раскаленным маслом.
Когда колдуны обжарятся со всех сторон — в ту же сковороду добавляем сливки (лучше взять те, у которых жирность выше) и тушим. Ярким акцентом станут приправы. Подавать к столу колдуны лучше горячими, посыпав свежей зеленью.
Грибы «манером герцога Веллингтона» — блюдо уже однозначно праздничное. Тут стоит заранее запастись слоеным тестом, грибами, сливочным маслом, парой луковиц и сыром.
Часть грибов нужно измельчить и обжарить на сковороде с мелко порубленным луком на сливочном масле, смесь должна быть без лишнего сока. Оставшиеся грибы обжариваем целиком. Затем собираем наш «Веллингтон» для духовки: пласт теста выкладываем в форму — лучше высокую и прямоугольную. На середине теста распределяем смесь из грибов, на ней раскладываем целые, а сверху посыпаем сыром. Затем защипываем тесто сверху — и отправляем печься. В разрезе такого прямоугольного «грибного пирога» будут видны целые грибочки.
Наконец, тем, кто готов к гастрономическим экспериментам, предлагаем сделать новогодний салат с грибами. Они станут важным, но не единственным акцентом необычного блюда. Возьмите грибы — их надо обжарить на сливочном масле; сладкий болгарский перец, кислое яблоко и дольки мандарина, освобожденные от пленок. Смешайте, добавьте листовой салат и натертый на крупной терке твердый сыр. Заправкой для такого салата может стать несладкий йогурт или сметана, можно добавить немного меда и буквально каплю горчицы.