17 ноября 2024
С окончанием грибного сезона любители лесных даров переходят на покупку культивируемых грибов. В зимний период на прилавках можно встретить в основном шампиньоны и вешенки, которые не только обладают насыщенным вкусом, но и приносят пользу организму. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно правильно выбрать эти грибы. Диетолог Анастасия Тараско поделилась рекомендациями, как сделать удачную покупку.Фото: freepik.com is licensed under public domain
Внешний вид — ключ к качеству
Первое, на что следует обратить внимание при выборе грибов, — их внешний вид. Плесень, гниль или другие повреждения на поверхности продукта недопустимы.
Свежесть грибов также играет решающую роль. Как отмечает Анастасия Тараско в беседе с изданием «Подмосковье сегодня», срок годности у вешенок и шампиньонов составляет не более недели. Если грибы начали терять цвет или покрываться темными пятнами, лучше отказаться от их покупки.
Шампиньоны или вешенки: что выбрать?
Шампиньоны и вешенки обладают схожим химическим составом, однако их полезные свойства немного различаются:
- Шампиньоны содержат больше белка, что делает их отличным выбором для тех, кто ищет растительный источник аминокислот. Они легко усваиваются организмом и подходят для диетического питания.
- Вешенки богаты клетчаткой, которая способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и обеспечивает более длительное чувство сытости. Эти грибы также отличаются высоким содержанием витаминов группы В и антиоксидантов.
По словам специалиста, выбор между вешенками и шампиньонами зависит от ваших предпочтений и потребностей. Оба вида грибов подходят для ежедневного рациона и при правильной готовке сохраняют свои полезные свойства.
Как хранить грибы
Чтобы грибы сохранили свои качества, их необходимо правильно хранить:
- Держите грибы в холодильнике, лучше всего в бумажном пакете, чтобы избежать образования конденсата.
- Не мойте грибы перед хранением — это сократит срок их годности.
- Употребляйте продукт в течение 5-7 дней после покупки.
Уточнения
Вёшенка обыкновенная — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых.
Автор Данила Фирсов Данила Фирсов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Елена Тимошкина Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/recipes/2133489-mushroom-selection-tips/