15 декабря 2024
Софья Белова
Это может негативно сказаться даже на самочувствии человека, не имеющего никаких заболеваний
За последние 10 лет люди все чаще стали искать альтернативу животному белку и нутриентам. Одной из них стали грибы. Несмотря на это, их суточная доза не должна превышать 150-200 граммов, а употребление этого продукта стоит ограничить до 2-3 раз в неделю. Об этом Readovka.News рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.
По ее словам, содержащиеся в грибах полисахариды не расщепляются в кишечнике. Хитин из оболочки продукта не переваривается, оставаясь в организме и являясь питательным веществом для микробиоты. Это опасно тем, что не усвоятся другие питательные вещества, употребленным вместе с грибами.
«Полисахариды в избыточном количестве могут спровоцировать гиперстимуляцию перистальтики и дискомфорт в кишечнике. Встречаются такие последствия, как нарушение переваривания, вздутие, газообразование», – объяснила Титова.
Фермент Трегалаз переваривает полисахариды грибов. Но у некоторых людей может быть нехватка этого вещества. Например, такая проблема есть у якутов и бурятов, а также у большинства северных народов. Единственным способом не допустить вреда для здоровья у таких людей может быть сокращение или полный отказ от употребления грибов.
Врач обратила внимание на то, что человек, имеющий проблемы с пищеварением, должен понимать, что любой вид грибов для него небезопасен. Большое количество употребленного продукта может вызвать проблемы и у тех, кто обладает хорошим здоровьем.
При этом для спортсменов он станет хорошей альтернативой животному белку. В случае, если человек вегетарианец, он сможет получить норму веществ, необходимую для тренировок. Врач обратила внимание на то, что в грибах содержится большое количество витаминов, микроэлементов, линоленовой кислоты и полезных жиров. Кроме того, продукт поможет восполнить недостаток калия и фосфора.
«Грибы – отличный источник белка. Его в грибах меньше, чем в продуктах животного происхождения, но он хорошо усваивается и перерабатывается ферментами желудочно-кишечного тракта», – отметила специалист.
Традиционно встречающиеся в центральной части России и Сибири лисички врачи считают хорошими антиоксидантами. Трендовые азиатские грибы вешенки обладают противовоспалительными свойствами, а также богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и калием. Популярные шиитаке стали объектом изучения китайских ученых, которые проверяют их противоопухолевые свойства и способность к стимулированию иммунной системы, добавила Титова.
Ранее специалисты рассказали о том, как отреагирует организм на ежедневное употребление меда. Особенно опасно добавлять его в чай, поддельный продукт способен вызвать привыкание, считают врачи.