28 декабря 2024
Ученые назвали средство от похмелья на основе натуральных продуктов
Учёные из Индийского института химической технологии выяснили, что причины похмелья кроются в сложном взаимодействии генетики и метаболизма.
Основным фактором похмелья является накопление ацетальдегида, токсичного продукта распада этанола, который образуется под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) и требует дальнейшей переработки с помощью альдегиддегидрогеназы (АЛДГ).
Алкоголь влияет не только на биохимию, но и на мозг, печень, желудочно-кишечный тракт и иммунную систему, усугубляя симптомы. Конгенеры, например метанол, также усиливают негативные эффекты.
Исследования показывают, что природные соединения, такие как полифенолы из фруктов и трав, могут активировать ферменты, ответственные за переработку алкоголя, и уменьшать оксидативный стресс.
Например, трава «DTS 20», содержащая экстракты омелы и чаги, продемонстрировала положительный эффект.
Использование сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, тоже облегчает симптомы похмелья, хотя их действие не связано с ферментами.