Что нужно знать о грибах: 5 секретов — для правильного приготовления

5 марта 2025

Белые, коричневые, с ароматом леса или землистым запахом. Многообразие грибов поражает.

Кто бы мог подумать, что грибы способны раскрыть целый мир вкусов! Но грибы — это не просто ингредиент, а целый ритуал. И чтобы вкусно приготовить блюдо их грибов, нужно знать несколько шагов. О них рассказала автор блога «Кухня изнутри».

Первый шаг: выбор «правильного» гриба.

Каждый гриб служит своей цели. Некоторые дают сильнейший аромат, например, трюфель. Шампиньоны — короли универсальности. Их можно готовить почти как угодно. Белые грибы могут заменить мясо. А соленые вкуснее всего получаются грузди.

Один из важнейших моментов при выборе грибов — их свежесть. Грибы должны быть плотными, без пятен и слишком влажных участков. Если грибы с землистым запахом и на них есть налет плесени — смело проходите мимо.

Второй шаг: правильная подготовка

Многие считают, что грибы мыть не нужно. Но тут есть тонкости. Грибы, как губки впитывают воду, поэтому долго их мочить нельзя. Если грибы достаточно чистые, протрите их слегка влажной тряпочкой или щеткой. Если же они грязные, быстро ополосните и обсушите. Чем суше грибы перед готовкой, тем лучше. Но если вы готовите грибы к засолке, то их лучше вымачивать в воде. Иногда в ванной до трех суток.

Третий шаг: жарка, тушение и запекание.

Грибы могут и должны быть на первых ролях. Один самых популярных способов приготовления — жарка на сильном огне с небольшим количеством масла. И здесь есть тонкость: не заполняйте сковороду доверху! Грибы выделяют много влаги, и если их слишком много, они начнут тушиться, а не жариться. Оставьте место, дайте им «дышать» — тогда они получат тот самый карамелизованный вкус. Соль лучше добавлять в середине процесса.

Четвертый шаг: секретное оружие, чтобы усилить вкус грибов

Грибы «любят» жиры и кислоту, поэтому к ним хорошо добавить немного сливочного или оливкового масла в конце готовки. Оно обволакивает грибы, придает им мягкость и насыщенность, а добавление небольшого количества сока лимона или бальзамического уксуса раскрывает их аромат. Также можно использовать соевый соус — он добавит нотку умами, благодаря которой грибы становятся еще более яркими на вкус.

Пятый шаг: травы в блюде.

Для соленых грибов идеально подходит укроп и хрен. При жарке лучше добавить тимьян. А в салатах или горячих блюдах с грибами хороша руккола.

Ранее мы рассказывали из каких съедобных грибов нельзя варить суп.

Ольга Артасова

Фото: freepik

https://b-port.com/news/308790?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.