8 марта 2025

С наступлением Великого поста у верующих возникает вопрос о разнообразии постного меню.
Прекрасным решением станет жаркое с грибами и картофелем – блюдо, которое насыщает, несмотря на отсутствие мяса. Хотя, при желании, можно добавить мясо в процессе приготовления, мы же предлагаем насладиться именно постным, вегетарианским вариантом.
Лучше всего, если грибы будут свежие, только что собранные в лесу. Однако, замороженные грибы тоже подойдут. Их следует предварительно отварить в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг и использовать согласно рецепту.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Картофель – 1 кг
- Лесные грибы – 1 кг
- Репчатый лук – 300 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Рафинированное растительное масло
- Укроп – 4 веточки
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Грибы очистите, нарежьте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
- Очистите картофель и нарежьте его вдоль на четвертинки, а затем поперек на небольшие кусочки. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Раздавите, очистите и измельчите зубчики чеснока.
- В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте грибы. Жарьте, часто помешивая, на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте картофель и чеснок. Помешивая, обжаривайте в течение 7 минут на среднем огне. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости картофеля, примерно 25 минут.
- Мелко нарежьте укроп. Посыпьте им жаркое перед подачей на стол.