25 марта 2025
Шампиньоны, freepik.com is licensed under public domain
Диетолог Мухина предупредила, кому противопоказаны грибы: 6 групп людей в зоне риска
В постном меню часто встречаются блюда с грибами, но не всем их можно употреблять. Диетолог Марият Мухина рассказала, кому стоит отказаться от этого продукта.
1. Аллергики
Людям с аллергией на грибы они категорически противопоказаны. Как объяснила специалист, реакция может проявляться кожными высыпаниями, зудом, а в редких случаях — анафилактическим шоком.
2. Люди с пищевой непереносимостью
При скрытой непереносимости (например, при кандидозе) иммунная система вырабатывает антитела, которые образуют вредные комплексы. Они оседают в суставах и позвоночнике, ослабляя иммунитет.
«Иммунитет вместо того, чтобы заниматься вирусами, бактериями или даже онкологическими клетками, вынужден защищать организм от действия грибов», — добавила диетолог для издания «Едим Дома».
3. Те, у кого проблемы с ЖКТ
Гастрит, колит, язва и другие заболевания пищеварительной системы — прямое противопоказание к употреблению грибов.
4. Люди с болезнями печени и почек
Грибы могут содержать токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, что создает дополнительную нагрузку на эти органы.
5. Пациенты, принимающие НПВП
При лечении артрита нестероидными противовоспалительными препаратами грибы могут снижать эффективность терапии и усиливать побочные эффекты.
«Употребление блюд с грибами может привести к снижению эффективности препаратов и усилению побочных действий», — пояснила Мухина.
6. Беременные и кормящие
Из-за риска токсического воздействия на организм матери и ребенка от грибов лучше отказаться.
https://www.newsinfo.ru/news/dietolog-predupredila-komu-protivopokazany-griby-6-grupp-ljudei/862592/