1 апреля 2025

Тема токсичности свинушки в последнее время всплывает в Сети все чаще. Мнения абсолютно противоположные. Кто-то утверждает, что неоднократно ел этот гриб — и ничего. Оппоненты же приводят мнение ученых-микологов, который раньше относили этот гриб к категории условно-съедобных, но с некоторых пор считают ядовитым.
Первые подозрения
О токсичности свинушки впервые заговорили в 1944 году, после смерти немецкого миколога Юлиуса Шеффера. Ранее он неоднократно употреблял в пищу свинушки. Но после одной из таких «трапез» почувствовал недомогание с симптомами пищевого отравления. В течение двух недель у ученого развилась почечная недостаточность, которая и стала причиной смерти.
Любимый гриб советских грибников
Свинушки собирали еще на Руси. В Советском Союзе гриб также был одним из желанных и любимых: мясистый, плотный и довольно массовый. Его солили и мариновали, варили, тушили и жарили. А смертельные случаи? Скорее всего они тоже имели место, но их никто не систематизировал и с употреблением свинушки не связывал. Так было вплоть до 70-80-х годов прошлого века.
Антиген свинушки
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный провоцировать аутоиммунные реакции человеческого организма против собственных эритроцитов. Их массовая гибель и приводит к почечной недостаточности. Антиген имеет свойство накапливаться, а его действие становится заметным после многократного употребления свинушек. К сожалению, при тепловой обработке токсины из гриба не уходят. Поэтому не стоит обманываться — можно действительно есть свинушку много раз и не чувствовать никаких симптомов отравления. И это все-равно, что сидеть на бомбе замедленного действия.
https://russian7.ru/post/svinushki-pochemu-v-sssr-zapretili-yeti-g/