14 апреля 2025

Фото: очевидец
Паразита лучше отнести на исследование
Теплые выходные вдохновили сахалинцев отправиться на природу. К сожалению, некоторые привезли после отдыха клещей.
Один из жителей областного центра рассказал astv.ru, что увидел паразита на одежде после прогулки на речке за Дальним. Ещё один сахалинец поймал нежеланного гостя за Яблочным, неподалёку от речки Целебной на пути к морю.
Самый опасный сезон, с точки зрения присасывания клещей, длится с апреля по октябрь.
Они являются источником повышенной опасности, поскольку они могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и многими другими инфекционными заболеваниями. Рассказываем, где чаще всего обитают кровососущие, как аккуратно его удалить с тела куда отвезти на анализ (по данным Роспотребнадзора по Сахалинской области).
Где можно повстречаться с клещами?
Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания. Если объект приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду, пробираясь снизу вверх, и там, где это возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы.
Излюбленные места присасывания клещей на человеке:
за ушами, на шее, в подмышечной области, в паховой области, то есть там, где кожа наиболее нежная.
Однако можно заболеть клещевым энцефалитом, не бывая в лесу. Человек заносит клещей с улицы в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище домашними животными. Заражение возможно и при употреблении в пищу сырого молока, чаще козьего.
Как развивается болезнь
После скрытого периода (в среднем 10-15 дней) у укушенного человека повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей.
Как аккуратно удалить клеща
Клещи кровососы. Всегда нужно учитывать, что клещи являются переносчиками множества опасных инфекций, в том числе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
Надо как можно скорее удалить присосавшегося клеща.
- В первую очередь помойте руки с мылом.
- Протрите место укуса и пинцет (или клещеверт, выкручиватель) спиртом или другими антисептиками.
- Захватите паразита максимально близко к коже, удерживая пинцет перпендикулярно поверхности.
- Далее аккуратно проверните паразита вокруг своей оси — так поможет ему выйти целиком и без повреждений.
- Осторожно извлекайте его, потянув вверх.
- После удаления клеща обработайте место укуса йодом или спиртом.
- Завершив процедуру и дезинфекцию, обязательно помойте руки с мылом.
Куда отвезти клеща
Просто выбрасывать извлеченного паразита нельзя. Его нужно поместить в герметичную емкость и для проведения исследований на наличие возбудителей клещевых инфекций отнести в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (ул. Хабаровская, 45, лабораторный корпус).