14 апреля 2025
Они уже растут в Муромцевском районе

В лесах Омской области начали появляться первые грибы. Речь идет о строчках. В паблике «Грибы. Грибники Омска и Омской области» во «ВКонтакте» жители региона уже публикуют первые в этом году находки.
Например, вчера, 14 апреля, вечером омичка Елена Кирильчик поделилась фотографиями строчка, гриб она нашла в Муромцевском районе:
«Первые весенние… Сегодня. Муромцевский район».
Под постом женщины Олег Шишвак отметил, что думал, что «для грибов еще рановато».
Кроме того, жители региона публикуют снимками первых цветов. Чаще всего это адонис и шафран.

В прошлом году первые грибы омичи заметили в начале мая. Тогда жители региона делились фотографиями сморчковой шапочки.
В июле прошлого года NGS55.RU публиковал карту самых грибных мест в Омской области. Тогда они расположились в южной части региона. Опытные «охотники» заявляли, что в северные районы за урожаем ездить еще рано. Больше всего грибов находили по Сыропятскому тракту.
В сентябре того же года в Азовском районе обнаружили необычные розовые грибы. При освещении они напоминают капли крови. Оказалось, что такие грибы называются ликогала, или волчье молоко, и являются опасными. Если вдохнуть их споры, то они могут прорасти в организме человека.
Еще одну непростую находку обнаружили омичи на деревьях. Это слизевики. На определенной стадии жизни они имеют вид слизистой массы, способной передвигаться.
Что касается любителей рыбалки, то в начале апреля они закрыли зимний сезон. Некоторые делились уловом. В микрорайоне Николаевка один из омичей поймал семь больших рыб. В Омском районе в затоне РЭБ другому жителю города посчастливилось словить окуней.
В августе прошлого года мы рассказывали, в каких водоемах региона можно поймать щуку. В список попали озеро возле села Верблюжье Саргатского района, река Омь возле села Сыропятского Кормиловского района, а также Иртыш в районе Красноярки и за райцентром Большеречье.
В июле прошлого года наш корреспондент составлял карту самых рыбных мест. Большинство из них находилось недалеко от города.

Анастасия Чеснокова Корреспондент