Свердловчане открывают грибной сезон: в лесах пошли сморчки и сморчковые шапочки

15 апреля 2025

Фото: паблик «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и Свердловской области»/Сергей Рочев.

В лесах Свердловской области появляются первые грибы

Свердловские грибники выходят на старт. Уже в ближайшие дни в лесах пойдут первые весенние грибы — сморчковая шапочка и сморчок.

В лесах на прогретых солнцем опушках и южных склонах, защищенных от холодного ветра, появляются первые сморчковые шапочки. Пока это локальные находки, но с 21 апреля можно ожидать первый локальный слой весенних грибов, такой прогноз дал паблик «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и Свердловской области».

Примерно с 30 апреля специалисты прогнозируют первый массовый слой. Вместе со сморчковыми шапочками из-под земли покажутся и сморчки — главные герои весеннего леса.

Фото: паблик «Грибы сморчки»/Александр Страхов

По такому ударному таянию снега можно предполагать что сморчковые шапы пойдут рекордно рано. Впервые собирал их в прошлом году, мне оченно понравилось) А вдруг и нынче будет такой же урожай? Я б не отказался, — предвкушает «тихую охоту» один из подписчиков паблика Сергей.

Апрель в этом году действительно выдался теплым: средняя температура оказалась на 2,7°С выше нормы. Осадков выпало 86% от обычного (27 мм при норме 31 мм), но этого хватило, чтобы грибы проснулись. Март тоже помог: при норме -3,6°С было -0,5°С, а дождей выпало прилично — 104% от месячной нормы.

Как долго мы ждали этого дня, и наконец то он наступил! И это означает, что грибной сезон 2025 открыт! — радуется новостям Наталья.

Грибники нашли в лесу в Свердловской области необычные грибы фиолетового цвета

Сморчковая шапочка напоминает крошечный колпачок на высокой ножке. Ее морщинистая шляпка будто вылеплена из воска. Гриб съедобен, но только после отваривания в течение 15–20 минут. Вкус нежный, с легкими ореховыми нотками — идеален для сливочных соусов.

Сморчки — их ближайшие «родственники». У них конусообразная шляпка с ячеистой поверхностью, похожей на пчелиные соты. Тоже условно-съедобны: требуют предварительной варки. Аромат насыщенный, земляной, а текстура плотная. Их жарят, тушат, добавляют в грибные пироги.

Дарья Боровицкая

https://tagilcity.ru/news/2025-04-15/sverdlovchane-otkryvayut-gribnoy-sezon-v-lesah-poshli-smorchki-i-smorchkovye-shapochki-5370066

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.