15 апреля 2025
Фото: паблик «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и Свердловской области»/Сергей Рочев.
В лесах Свердловской области появляются первые грибы
Свердловские грибники выходят на старт. Уже в ближайшие дни в лесах пойдут первые весенние грибы — сморчковая шапочка и сморчок.
В лесах на прогретых солнцем опушках и южных склонах, защищенных от холодного ветра, появляются первые сморчковые шапочки. Пока это локальные находки, но с 21 апреля можно ожидать первый локальный слой весенних грибов, такой прогноз дал паблик «Дары лесов Урала. Грибы Екатеринбурга и Свердловской области».
Примерно с 30 апреля специалисты прогнозируют первый массовый слой. Вместе со сморчковыми шапочками из-под земли покажутся и сморчки — главные герои весеннего леса.

Фото: паблик «Грибы сморчки»/Александр Страхов
По такому ударному таянию снега можно предполагать что сморчковые шапы пойдут рекордно рано. Впервые собирал их в прошлом году, мне оченно понравилось) А вдруг и нынче будет такой же урожай? Я б не отказался, — предвкушает «тихую охоту» один из подписчиков паблика Сергей.
Апрель в этом году действительно выдался теплым: средняя температура оказалась на 2,7°С выше нормы. Осадков выпало 86% от обычного (27 мм при норме 31 мм), но этого хватило, чтобы грибы проснулись. Март тоже помог: при норме -3,6°С было -0,5°С, а дождей выпало прилично — 104% от месячной нормы.
Как долго мы ждали этого дня, и наконец то он наступил! И это означает, что грибной сезон 2025 открыт! — радуется новостям Наталья.
Грибники нашли в лесу в Свердловской области необычные грибы фиолетового цвета
Сморчковая шапочка напоминает крошечный колпачок на высокой ножке. Ее морщинистая шляпка будто вылеплена из воска. Гриб съедобен, но только после отваривания в течение 15–20 минут. Вкус нежный, с легкими ореховыми нотками — идеален для сливочных соусов.
Сморчки — их ближайшие «родственники». У них конусообразная шляпка с ячеистой поверхностью, похожей на пчелиные соты. Тоже условно-съедобны: требуют предварительной варки. Аромат насыщенный, земляной, а текстура плотная. Их жарят, тушат, добавляют в грибные пироги.
Дарья Боровицкая














