В КР начался сезон сморчков: Они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина (видео)

26 апреля 2025

Чуйская область Жайылский район

// Turmush

Turmush — «Грибной календарь» в Кыргызстане в апреле—начале мая открывают сморчковые грибы, рассказала машрумхантер Сайора Маматова.

По ее словам, в Кыргызстане произрастает 2 вида сморчковых грибов, из которых наибольшее распространение имеет сморчок настоящий. Эти грибы имеют весьма причудливый вид — сросшиеся ножкой и шапкой различного цвета от почти белого до темно-коричневого. Шляпка сморчка неправильно-овальной формы, с морщинистой поверхностью, состоящей из отдельных впадин с извилистыми ребрами, напоминающими пчелиные соты. Внутри гриб полый. 

«Рядом с настоящим сморчком в это же время можно найти и другой съедобный гриб — сморчковую шапочку. Сморчковая шапочка от сморчка настоящего отличается колокольчатой шляпкой меньшего размера и совершенно свободным, не приросшим к ножке, краем шляпки.

Сморчковые грибы встречаются под пологом лесополос, ореховых и яблоневых лесов. Растут они обычно по одиночке и только сморчковая шапочка — группами», — сказала С.Маматова.

Биолог Ирина Стежко подчеркнула, что сморчки считаются грибами условно-съедобными. 

«Перед тем, как тушить и жарить, сморчки необходимо предварительно отваривать. По вкусовым качествам этот гриб идет сразу после трюфеля. Благодаря содержащимся в сморчках веществам, в народной медицине они активно используются как противотромбозное и антиварикозное средство: они улучшают состав крови, укрепляют сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина», — объяснила она.

Видео: https://t.me/turmush_kg/3000

Киргизия

https://t.me/turmush_kg/3000?embed=1

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.