4 мая 2025

Исторические факты
Сморчок – один из самых древних грибов, первые упоминания о нем встречаются в научных трудах древнегреческого ученого Теофаста в IV веке до н.э.
В Древнем Риме сморчки считались деликатесом.
В новгородских берестяных грамотах археологи обнаружили свитки, где упоминается сбор лекарственных грибов, чаги и сморчков, которые использовали для лечения зрения – близорукости, дальнозоркости и катаракты.
При дворе короля Людовика XIV к мясу и птице подавали соус из сморчков.
Сморчки разводят в саду и в огороде в Германии и во Франции с середины XIX века. Французы выращивают сморчки на грядках.
В Америке сморчки имеют статус «королей грибов». На ежегодных съездах микологов США к торжественному обеду всегда готовят блинчики со сморчками.
Описание любопытного блюда есть в рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки».
Впервые слово «жюльен» упомянуто в XVIII веке в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало.
Полезные свойства сморчков
Сморчки укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение.
В Казахстане на основе сморчков создан препарат для лечения глаз.
Сморчки содержат до 5% белка, до 4 % сахара, до 0,8% жиров, а также витамины В1, В2, С, D, РР, кальций, минеральные соли и фосфорную кислоту. При этом грибы низкокалорийны.














