Интересные факты о сморчках

4 мая 2025

Фото: Анатолий Тарасов

Исторические факты

Сморчок – один из самых древних грибов, первые упоминания о нем встречаются в научных трудах древнегреческого ученого Теофаста в IV веке до н.э.

В Древнем Риме сморчки считались деликатесом.

В новгородских берестяных грамотах археологи обнаружили свитки, где упоминается сбор лекарственных грибов, чаги и сморчков, которые использовали для лечения зрения – близорукости, дальнозоркости и катаракты.

При дворе короля Людовика XIV к мясу и птице подавали соус из сморчков.

Сморчки разводят в саду и в огороде в Германии и во Франции с середины XIX века. Французы выращивают сморчки на грядках.

В Америке сморчки имеют статус «королей грибов». На ежегодных съездах микологов США к торжественному обеду всегда готовят блинчики со сморчками.

Описание любопытного блюда есть в рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки».

Впервые слово «жюльен» упомянуто в XVIII веке в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало.

Полезные свойства сморчков

Сморчки укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение.

В Казахстане на основе сморчков создан препарат для лечения глаз.

Сморчки содержат до 5% белка, до 4 % сахара, до 0,8% жиров, а также витамины В1, В2, С, D, РР, кальций, минеральные соли и фосфорную кислоту. При этом грибы низкокалорийны.

http://moscvichka.ru

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.