Несмотря не снег, пермяки уже собирают грибы

29 апреля 2025

Несмотря не снег, пермяки уже собирают грибы

Фото: ВК «Грибы пермского края».

Некоторые вполне пригодны для приготовления блюд.

Пермские пользователи соцсетей публикуют фото со сморчками. Любители тихой охоты нашли первые уральские грибы в Кишертском и Пермском районах (Гамово), сообщается в паблике ВК «Грибы пермского края».

Между тем, ресторанный блогер и автор канала in vino papulos Алексей Папулов обратил внимание на то, что сморчки можно употреблять в пищу: «В субботу видел на центральном рынке — 500 рублей за ведёрко литра на 3-4. Они сильнее других грибов в процессе готовки теряют объёмпоэтому ведерко — это будто на одногоНо вкуснообожаю».

Эксперты предупреждают, что можно легко ошибиться и перепутать эти грибы со строчками. Последние содержат гиромитрин — сильный яд, разрушающий эритроциты, поражающий печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Свежие строчки могут вызвать сильное отравление, в том числе со смертельным исходом, сообщает сайт food.ru.

Грибникам советуют обращать пристальное внимание на внешний вид сморчков. Плодовое тело этого гриба крупное (до 20 см в высоту), мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий. Ножка светлее шляпки, которая напоминает по форме яйцо и плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая. Эти ячейки немного похожи пчелиные соты.

https://properm.ru/news/2025-04-29/nesmotrya-ne-sneg-permyaki-uzhe-sobirayut-griby-5380456?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.