29 апреля 2025

Фото: ВК «Грибы пермского края».
Некоторые вполне пригодны для приготовления блюд.
Пермские пользователи соцсетей публикуют фото со сморчками. Любители тихой охоты нашли первые уральские грибы в Кишертском и Пермском районах (Гамово), сообщается в паблике ВК «Грибы пермского края».
Между тем, ресторанный блогер и автор канала in vino papulos Алексей Папулов обратил внимание на то, что сморчки можно употреблять в пищу: «В субботу видел на центральном рынке — 500 рублей за ведёрко литра на 3-4. Они сильнее других грибов в процессе готовки теряют объём, поэтому ведерко — это будто на одного. Но вкусно, обожаю».
Эксперты предупреждают, что можно легко ошибиться и перепутать эти грибы со строчками. Последние содержат гиромитрин — сильный яд, разрушающий эритроциты, поражающий печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Свежие строчки могут вызвать сильное отравление, в том числе со смертельным исходом, сообщает сайт food.ru.
Грибникам советуют обращать пристальное внимание на внешний вид сморчков. Плодовое тело этого гриба крупное (до 20 см в высоту), мясистое, а внутри полое, из-за чего гриб очень легкий. Ножка светлее шляпки, которая напоминает по форме яйцо и плотно прирастает к ножке. Цвет шляпки варьируется от беловато-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шляпки очень неровная, пористая. Эти ячейки немного похожи пчелиные соты.














