3 мая 2025
(Iryna Melnyk/Shutterstock)Правильное питание
Для грибного кофе используют лечебные сорта

Грибы прекрасно подходят для приготовления пикантных блюд и богаты антиоксидантами, минералами и витаминами, но немногие знают, что их можно добавлять в кофе.
Вместо привычных кулинарных грибов, которые можно найти в продуктовых магазинах, для грибного кофе используют лечебные сорта, в результате получается напиток, который не только обеспечивает заряд кофеина, но и может поддержать иммунитет, улучшить концентрацию, сон, уменьшить воспаления и снять стресс. В итоге вы получаете чашку напитка с тонким землистым или ореховым вкусом, который большинство людей находят приятно мягким, добавляя новизну в свой ежедневный кофейный ритуал.
Польза для здоровья
В обзоре 2023 года говорится о значительных полезных свойствах лекарственных грибов, включая их антидиабетические, антиоксидантные, противораковые и иммунные свойства. Лекарственные грибы не только помогают бороться с окислительным стрессом, но и замедляют процесс старения и помогают регулировать обмен веществ.
Они также очень питательны благодаря обилию микроэлементов и витаминов. В частности, они содержат витамины А и Е, а также D2 — один из немногих источников этой формы витамина D. Кроме того, в них много витаминов группы В, что является ценным источником питательных веществ для веганов и вегетарианцев.
Лекарственные грибы также обладают широким спектром терапевтических эффектов, включая противоаллергические, антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые, антидепрессивные, пищеварительные, нейропротекторные и защитные свойства для костей. Противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства уже сделали грибы ключевым компонентом в лечении онкологии.
Мнение эксперта
Джоди Дюваль, врач-натуропат из Австралии с 15-летним опытом работы и основательница компании Revital Health, рассказала The Epoch Times, что грибной кофе обладает множеством полезных свойств благодаря биоактивным соединениям, содержащимся в лекарственных грибах.
Она отметила преимущества конкретных грибов, используемых в этих смесях:
- Львиная грива улучшает когнитивные функции, способствуя выработке фактора роста нервов и защищая нейроны.
- Рейши способствует улучшению сна и снижению стресса за счёт модуляции иммунитета.
- Чага оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
- Кордицепс повышает уровень энергии за счёт улучшения использования кислорода и выработки аденозинтрифосфата, или клеточной энергии, повышая выносливость и стойкость, что делает его особенно полезным для спортсменов.
- Шиитаке способствует здоровью сердца.
- Хвост индейки (траметес разноцветный) укрепляет иммунную систему и обладает противораковыми свойствами.
«Синергия (когда сочетание нескольких компонентов даёт больший эффект, чем каждый из них в отдельности) этих грибов создаёт сбалансированный кофейный напиток, который обеспечивает устойчивую энергию, улучшает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает сон в отличие от традиционного кофе», — сказала Дюваль.
Кому полезно
Грейс Дероча, дипломированный диетолог, сертифицированный специалист по лечению и обучению больных диабетом и представитель Академии питания и диетологии, рассказала The Epoch Times, что грибной кофе может подойти следующим категориям людей:
Нуждающимся в когнитивной поддержке: людям, страдающим от тумана в мозгу, проблем с памятью или трудностей с концентрацией внимания, может помочь грибной кофе, особенно с львиной гривой.
Занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни: грибной кофе, содержащий кордицепс, поможет поддержать выносливость и улучшить восстановление.
Нуждающимся в поддержке иммунитета: чага и рейши известны своими иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами.
Борющимся со стрессом и беспокойством: люди, страдающие от хронического стресса, тревожности или нарушений сна, могут обнаружить, что грибной кофе с рейши — отличное средство. Рейши известен своими адаптогенными, или стрессоуравновешивающими свойствами, помогает организму лучше справляться со стрессом и способствует расслаблению. Это полезный вариант для тех, кто ищет напиток, который не усугубит стресс и даже поможет почувствовать себя более уравновешенным.
Имеющим чувствительность к кофеину: хотя грибной кофе содержит некоторое количество кофеина, многие пользователи отмечают, что испытывают меньше побочных эффектов, связанных с обычным кофе, таких как нервное возбуждение, проблемы с пищеварением и отказ от кофеина. (Сами грибы не содержат кофеина). Это может быть связано с балансирующими и адаптогенными свойствами грибов, которые помогают смягчить реакцию организма на кофеин.
«В целом я рекомендую грибной кофе тем, кто ищет дополнительные функциональные преимущества, помимо кофеина, — говорит Дероча. — Он может быть продуманным дополнением для тех, кто ищет более сбалансированный подход к уровню энергии, когнитивному здоровью и управлению стрессом. Однако рекомендации всегда должны соответствовать уникальным потребностям и предпочтениям каждого человека».
Как приготовить свой грибной кофе
«Приготовить грибной кофе очень просто, — отметила Дюваль. — Просто смешайте грибные экстракты или смеси с обычным кофе или кофе без кофеина».
Земляной вкус грибов прекрасно дополняет горечь кофе, создавая хорошо сбалансированный вкус. Для усиления эффекта можно добавить масло триглицеридов со средней цепью (MCT) или корицу. Масло улучшает работу мозга, обеспечивая быструю энергию, а корица обладает противовоспалительными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови. Для достижения оптимального терапевтического эффекта Дюваль советует всегда выбирать органические грибные продукты.
Она отметила, что существует несколько способов приготовления собственного грибного кофе. Использование готовых грибных кофейных смесей, содержащих сушёные и порошкообразные грибы, как правило, является самым простым и удобным вариантом. Тем, кто ищет более мощный эффект, можно также использовать грибные экстракты.
Дюваль рекомендует начинать с небольших доз, если вы новичок в использовании лекарственных грибов — примерно с половины чайной ложки порошка или минимальной рекомендуемой дозы для экстрактов. Постепенно увеличивайте количество по мере привыкания к вкусу и эффекту.
Не стесняйтесь усиливать вкус, добавляя такие ингредиенты, как корица, мускатный орех, какао, ваниль или кокосовое молоко. Некоторые люди также любят смешивать грибной кофе с другими адаптогенами, такими как ашвагандха, чтобы получить дополнительные преимущества, советует Дероча. По её словам, такое сочетание может быть особенно эффективным для снятия стресса и поддержания энергетического баланса.
«Вы также можете приготовить грибной холодный кофе, заварив кофе на ночь, а затем добавив грибной порошок или экстракт при подаче холодного кофе. Этот метод позволяет получить более мягкий вкус, что делает его освежающим вариантом для тёплых месяцев».
Предостережения
«Грибной кофе обычно хорошо переносится. Однако если у вас сложные заболевания или аутоиммунные расстройства, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем включать его в свой рацион», — говорит Дюваль.
Некоторые грибы, такие как рейши и чага, обладают иммуномодулирующим действием и могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, разжижающими кровь) или медицинскими состояниями, добавила она.
«Грибной кофе наиболее эффективен в сочетании с целостным образом жизни, включающим правильную гидратацию, сбалансированное питание, регулярную физическую активность и борьбу со стрессом. Индивидуальный подход к его употреблению с помощью функциональной оценки здоровья может помочь обеспечить соответствие индивидуальным потребностям здоровья для достижения наилучших результатов».
https://www.epochtimes.ru/health/pravilnoe-pitanie/gribnoj-kofe-obladaet-lechebnymi-svojstvami-obyasneniya-i-retsepty-ot-vrachej-naturopatov-i-dietologov-221969/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch














