30 августа 2013
Наступает осень — пора закруток, заготовок на зиму лесных даров. Жилища мурманчан наполняются неповторимыми ароматами жареных грибов и свежесваренного варенья. У каждой хозяйки — свои рецепты приготовления последних подарков уходящего лета. Своими лучшими рецептами с читателями поделились первые лица Мурманской области.
РЕЦЕПТ № 1
Морской деликатес хорош в любом виде
Этим замечательным рецептом, подходящим и для застолья, и для посиделок на природе с «КП» поделилась зам. министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова:
— Кальмары, фаршированные грибами и жареной картошкой, — любимое блюдо моих домочадцев. Самое главное, что оно не теряет своего вкуса ни в горячем, ни в холодном виде и одинаково хорошо смотрится как на праздничном столе, так и на пикнике.
Ингредиенты:
- — 6 шт. тушек кальмаров,
- — 1 кг картофеля,
- — 300 г любых грибов,
- — 2 шт. репчатого лука,
- — 1 шт. моркови,
- — 3 ст. л. майонеза,
- — 100 г растительного масла,
- — соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Картофель и лук очистить и нарезать мелкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, все вместе обжарить на растительном масле до золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего жира. Грибы предварительно отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Очистить еще одну луковицу и также мелко нашинковать. Грибы вместе с луком обжарить до полной готовности и отбросить на бумажные полотенца. Очищенные тушки кальмаров, чтобы они не были жесткими, бросить в кипящую подсоленную воду, досчитав до пяти, вытащить, остудить и нафаршировать грибами, перемешанными с жареным картофелем. Затем поставить на плиту казан, налить чуть-чуть растительного масла и поставить в него туго набитые начинкой тушки — таким образом весь сок останется внутри кальмаров. Потом смешать майонез с водой, в которой варились морепродукты, и на половину залить этим соусом кальмары. Казан закрыть крышкой и тушить 20 — 25 минут. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 2
Манит аромат пирога
— Что касается полезности грибов, однозначно сказать нельзя — какой из даров природы лучше всего влияет на здоровье. Нужны и важны даже мухоморы, которые издавна народная медицина использует для разных настоек. И раз уж на то пошло, помните: все грибы съедобны, правда, некоторые из них можно отведать только один раз, — улыбается Ольга Макарова, главный научный сотрудник заповедника «Пасвик», кандидат биологических наук.
Ингредиенты:
- — 500 г сдобного теста,
- — 50 г сливочное масло,
- — 1 яйцо,
- — сахар, мед или сладкий чай — на выбор,
- — 500 г грибов,
- — 1 шт. репчатого лука,
- — 1 ч. л. томатной пасты,
- — пряности по вкусу.
Способ приготовления. Подготовленные грибы отварить, перемолоть и поджарить с луком. Можно добавить томатной пасты и пряностей, но не слишком много, чтобы не перебить вкус грибов. Хорошее сдобное несладкое тесто (хотя немного сахара не повредит) раскатать и положить на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и закрыть тонким пластом теста. Дать постоять и отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности, верх пирога смазать либо маслом, либо специально приготовленной смесью из яиц и разных добавок: сахар, мед или сладкий крепкий чай. Вот и все хитрости. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ № 3
Антоновка сделает варенье не терпким
— Рецепт этот очень простой. Сама антоновка в готовом варенье практически не видна, зато смягчает вкус брусники, убирая ее терпкость. Варенье отлично хранится под обычными крышками, — рассказывает главный агроном Мурманской области Таисия ЧИСТОВА.
Ингредиенты:
- — 1 кг брусники,
- — 1 кг антоновки,
- — 2 кг сахара,
- — 1 ст. воды.
Способ приготовления. Яблоки очистить, пробланшировать в кипятке 1-1,5 минуты и потереть на крупной терке. Ягоды с сахаром и водой довести до кипения, всыпать яблоки и варить еще 5-10 минут.
РЕЦЕПТ № 4
Главный секрет — ножки лешьего мяса
— Моя супруга — профессиональный повар, поэтому в семье довольно много любимых блюд. Но один рецепт я хочу отметить особо. Это грибная икра по- мурмански, — выдает секрет начальник региональной лесной инспекции Дмитрий Аверкиев.
Ингредиенты:
- — 1 кг любых грибов,
- — 300 г помидоров,
- — 30-50 г чеснока,
- — нерафинированное растительное масло,
- — подсолнечное масло.
Способ приготовления. Чтобы икра получилась рассыпчатой, лучше всего брать ножки грибов, или, как их еще называют, лешье мясо. Их пропустить через мясорубку и полученную массу обжарить на сковороде в течение 20 минут на нерафинированном масле с запахом. Огонь должен быть чуть больше среднего. Через 20 минут добавить перемолотые томаты и чеснок и обжаривать еще минут 30 — 40. Завершающий шаг — закрутка. Стерилизованную банку наполнить икрой, залить горячим подсолнечным масло и закрутить.
РЕЦЕПТ № 5
Овощной жульен с грибами
Татьяна ПОРОНОВА — единственная женщина среди вице-губернаторов. Несмотря на плотную занятость, она находит время, чтобы отдохнуть на природе и порадовать близких вкусными блюдами из даров леса.
Ингредиенты:
- — по 100 г грибов, моркови, репы, лука-порея и лущеного гороха,
- — 1 луковица,
- — 2-3 ст. л. сливочного масла,
- — 4 ст. мясного или куриного бульона,
- — 1 очищенная капустная кочерыжка,
- — 2 ст. л. стручковой фасоли,
- — 50 г сметаны,
- — соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления. Овощи промыть и мелко порубить. В мелкой кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем овощи, не давая им потемнеть. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 45 минут. За полчаса до подачи к столу добавить свежие очищенные и мелко нарезанные грибы и залить все сметаной или сливками. Держать на открытом слабом огне до загустения.
РЕЦЕПТ № 6
Финский салат
— Я увлекаюсь краеведением и часто хожу в походы, — говорит и. о. руководителя следственного отдела по городу Мурманску регионального СУ СК РФ Валентин МИХАЙЛОВ. — Естественно, собираю грибы и ягоды. Особенно моей семье нравится грибной салат по-фински.
Ингредиенты:
- — 0,5 кг лесных грибов или шампиньонов,
- — 150 мл соевого соуса или уксуса,
- — 3 зубчика чеснока,
- — щепотка черного перца,
- — растительное масло,
- — 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Грибы следует засолить с добавлением соевого соуса или уксуса. Туда же — чеснок и молотый перец. Затем грибы выкладываются в глубокую сковороду и заливаются растительным маслом, как при пассировке. Обжариваем 10 минут. Затем грибы вместе с луком измельчаем в блендере. Заправляем салат сметаной с сахаром.
КСТАТИ
Что еще приготовить из ягод?
Михаил Кожин, младший научный сотрудник Кандалакшского заповедника:
— Северяне часто недооценивают многие ягоды. Так, например, не каждый знает, что в шиповнике витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых. Богата полезными микроэлементами также и заполярная морошка, но ее в этом году мало, поэтому вся надежда остается на бруснику. Из нее на Кольской земле в основном делают варенье, а вот финны изготавливают джемы, начинки и брусничные йогурты. Кроме того, даже заядлые ягодники, зачастую, пребывают в заблуждении, полагая, что из вороники ничего сварить не удастся. Но местные жители Терского района твердо знают: из этой ягоды получается замечательное вино. Черника хорошо влияет на глаза, клюква и брусника — на общий тонус организма. Аномально жаркое лето иссушило многие ягоды. Но нет худа без добра: из-за палящего солнца уменьшилось количество заболеваний, поражающих плоды.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Где самые урожайные места?
Дмитрий Аверкиев, начальник лесной инспекции Мурманской области:
— Нынешнее лето в Заполярье выдалось более чем теплым: небольшое количество осадков и обилие солнечных дней. Такая погода, несомненно, благоприятно сказалось на дарах леса, которые до сих пор радуют северян щедрым урожаем. Конечно, вдоль дорог — примерно на километр от трассы — все, как правило, уже выбрано, но если пройти подальше, то можно набрать полные корзинки.
Сейчас, в конце августа, как раз поспевает брусника. Эту ягоду лучше всего собирать на местах бывших лесозаготовок и на рубищах. Правда в последнее время их объем у нас значительно снизился: старые рубища зарастают, а новые появляются не так активно — это прямым образом отражается и на урожае брусники. Чернику же лучше собирать по Серебрянской дороге. Там ее может и не так много, но зато она спелая и не такая кислая, в отличие от черники, которая растет в районе Печенги. Также к ягодным местам можно отнести районы Лоттинской и Марфинской дорог. Наиболее урожайны на чернику различные ложбинки и береговые зоны вокруг водоемов. А вот морошки в этом году мало, и рассчитывать на нее мурманчанам не стоит. Тем более, что она уже отошла.
Зато в этом году довольно много грибов. К примеру, прогулявшись по лесу в районе той же Серебрянки, вряд ли кто-то уйдет с пустыми руками. К тому же, в ближайшее время заморозков не ожидается, и можно смело ожидать вторую и даже третью волну грибов. Так что тем, кто еще не успел заняться заготовками на зиму, можно не беспокоиться: ягод и грибов в лесах в этом году хватит на всех