Мозги находят жители Хабаровского края в тайге

5 мая 2025

Фото: transsibinfo.com. строчок

Конечно, это не мозги животных, тем более человеческие. Это строчки. У их плодовых тел мозгообразная форма, «мозговые» борозды имеют хаотичную извилистую форму. Ножка очень короткая или её нет.

В приамурской тайге встречаются строчки обыкновенные и уссурийские. Споры о съедобности представителей этих грибов из семейства Дисциниевых ведутся до сих пор. Среди специалистов нет единого мнения: часть считает, что после определённой термической обработки строчки становятся безопасными, другие же убеждены, что содержащиеся в них токсины не разрушаются никогда. На территории России строчок относят к условно съедобным грибам, однако без обработки он содержит смертельно опасные яды.

строчок

строчок. Фото: transsibinfo.com

Где встречаются грибы строчки?

— Обычно их собирают в местах с редкой древесной порослью, на опушках, участках после вырубки или там, где были кострища. Появляются они обычно во второй половине мая, а после середины июня их уже сложно найти, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед автор книги «Дары уссурийской тайги». — Шляпка у них 3— 6 сантиметров в диаметре и примерно такую же высота. Внутри она полая, частично сросшаяся краями с ножкой. Мякоть ломкая, восковидпая, слегка пахнущая сыростью. Споры, как и у сморчка, развиваются в сумках на наружной поверхности шляпки.

строчок

строчок. Фото: transsibinfo.com

Чем опасны строчки?

В составе грибов присутствует опасные гиромитрин и гельвелловая кислота — канцерогены, которые негативно влияет на печень и вегетативную нервную систему. При попадании в желудочно-кишечный тракт она вызывает ярко выраженную тошноту и рвоту, особенно у детей.

По результатам последних исследований, гиромитрин (по характеру действия аналогичен токсинам бледной поганки, который разрушает эритроциты крови и клетки печени) полностью не разрушается даже во время длительного кипячения. По этой причине во многих странах эти грибы официально отнесены к категории ядовитых, поскольку были задокументированы случаи смертельных отравлений после их употребления, в том числе и в Европе.

Дополнительно было установлено, что количество гиромитрина в грибах может значительно колебаться — от безопасного уровня до критического. Такие различия связаны, вероятно, с условиями, в которых растут грибы: местоположение, температура, уровень влажности и другие факторы. Точные механизмы формирования гиромитрина, а также причины вариаций его концентрации до сих пор недостаточно понятны. Именно поэтому употребление этих грибов связано с риском, который нельзя предсказать.

Несмотря на это, на Руси строчки по-прежнему собирают, готовят и едят, и массовых отравлений не отмечается. Возможно, в местных грибах просто меньше токсинов, или же особенности организма играют роль, но так или иначе, случаи отравления российскими строчками остаются большой редкостью. То ли русские строчки не накапливают должной концентрации ядов, то ли русского человека эти яды не берут, но факт есть факт. Не боятся русские строчков!

строчки

строчки. Фото: transsibinfo.com

Люди и лоси.

Ладно мы, люди, утратившие все инстинкты относительно питания, трамбующие в себя килограммы «пальмы» и сахара, вещества более губительные в результате, чем немного «ракетного » топлива…

А как же лоси? Они весной выедают строчки, как мы конфеты и пирожные. Почему их инстинкт самосохранения не останавливает от поедания строчков?

Оказывается (или предполагается?), что строчки в условиях наших холодных весен не успевают выработать много того протоксина, который превращается в гиромитрин. Зато витаминов и микроэлементов в них — достаточно, например для восполнения дневной нормы витамина Д достаточно 200 гр строчков, строчки обладают анальгезирующим действием, каким-то образом влияют на здоровье суставов, народная медицина приписывает их пользу для здоровья глаз…

Лоси не читают «Науку и Жизнь», например, они просто весной едят строчки. Невареные.

строчки

строчки. Фото: transsibinfo.com

Что обязательно нужно сделать со строчками?

Однако, перед употреблением в пищу эти грибы требуется измельчить и дважды отварить по 10— 15 минут, слить отвар, тщательно промыть и отжать воду. После обработки строчок можно жарить, тушить и сушить.

Чем полезны строчки для здоровья?

Строчки содержат множество биологически активных компонентов: стеролы, насыщенные жирные кислоты и легкоусвояемые углеводы, оказывающие выраженное благотворное воздействие на человеческий организм. Низкая энергетическая ценность позволяет использовать этот гриб в составе различных диет.

Как отмечает Н. А. Заикина в трудах по биотехнологии высших грибов, в российской народной медицине из плодовых тел строчков готовят настойки для наружного применения. Такие средства рекомендуют для компрессов и примочек при заболеваниях суставов, артрите, а также невралгиях.

Некоторые достоинства строчков включают:

Общее тонизирующее действие: гриб способствует улучшению самочувствия, активизирует обмен веществ, положительно влияет на нейроны центральной нервной системы.

Поддержка нормальной перистальтики: волнообразные сокращения внутренних органов приходят в норму, пища продвигается без затруднений, что обеспечивает высокую степень усваиваемости питательных веществ.

строчок

строчок. Фото: transsibinfo.com

Регуляция работы поджелудочной железы: стимулируется выработка панкреатического сока, процесс ферментации ускоряется, благодаря чему пищеварение становится более эффективным.

Седативный эффект: снижается возбудимость, проходит раздражительность, уходит беспричинное беспокойство, улучшается качество сна.

Положительное влияние на кожу, волосы и ногти: замедляются проявления старения, эпителий приходит в тонус, выравнивается, уменьшается пигментация, волосы становятся сильными и блестящими, ногти — крепкими.

Поддержка сердечно-сосудистой системы: улучшается микроциркуляция, холестериновые бляшки выводятся из сосудов, что снижает риск развития атеросклероза, кардиосклероза, перикардита, миокардита, болезней Альцгеймера и эндокардита.

Повышение иммунитета: активные вещества строчков усиливают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и препятствуют воспалительным процессам.

Юрий Вязанкин

https://transsibinfo.com/news/2025-05-05/mozgi-nahodyat-zhiteli-habarovskogo-kraya-v-tayge-5383093?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F75be3b16-ef3a-5d3b-bb07-971dbb7d9382

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.