6 мая 2025

Фото: transsibinfo.com. майский гриб
Грибов в приамурской тайге много. Съедобных, условно — съедобных, несъедобных и ядовитых. Но большинство грибников, в силу тех или иных обстоятельств или сложившихся семейных традиций, собирает только малую часть из пригодных для употребления в пищу представителей грибного царства.
В конце концов, каждый делает свой выбор сам! И вы можете позволить себе с гордостью возвращаться домой с пустой корзиной, свято веря в то, что если не встретили известные вам 6-8 видов грибов, то в тайге и грибов-то нет, кроме поганок.

Видео: transsibinfo.com. майские грибы:
Гриб Святого Георгия.
— Для любителей грибов особенно желанны те из них, которые первыми появляются весной, и те, что волнуют их сердца до глубокой осени. Одним из таких грибов, открывающих весной грибной сезон, является дальневосточный (растущий только здесь!), майский гриб, — пишет Николай Усенко, заслуженный лесовод России, ученый, писатель-краевед, в своей книге «Дары уссурийской тайги».
Его так же называют майской рядовкой, георгиевым грибом или просто майкой. Народное название гриб получил по названию праздника — Дня Святого Георгия, который православные христиане отмечают 6 мая.
Растут эти грибы на перегнойной почве под ильмами, с которыми связаны микоризой, с середины мая и в июне.
Кроме того, встречаются и на дачных участках. Поэтому многочисленная армия садоводов-огородников имеет все шансы совместить приятное с полезным. И на земле поработать, и рядовку майскую собрать под вишнями, в тени зарослей крапивы и прямо рядом с домиком.
Шляпка майского гриба 3—7 сантиметров в диаметре, выпуклая, с бугорком в центре, смолоду с загнутым вниз, а позднее — с опущенным краем, буро-серая, с более темноокрашенным бугорком. Пластинки редкие, около 0,8 сантиметра ширины, у молодого гриба серые, при созревании спор — розоватые. Споровый порошок розовый. Ножка — 4—8 сантиметров длины и около 1 сантиметра толщины, светло-серая, с более темными продольными полосами. Мякоть белая, со слабым приятным запахо, плотная; в ножке она заметно волокнистая. Аромат напоминает свежемолотую муку, иногда улавливаются нотки огурца или запах свежей травы. Вкус приятный, с легкой сладостью и характерным для этих грибов оттенком.

Вкуснотище.
Майские рядовки являются отличными съедобными грибами, их можно готовить сразу, не требуя ни вымачивания, ни предварительного отваривания. Они прекрасно подходят для жарки с картофелем, отлично смотрятся в маринадах или при засолке горячим способом (отваривание занимает около 20 минут). Эти грибы хороши также для сушки и могут быть использованы в супах.
— Майская рядовка отличается утончённым и нежным вкусом, для меня этот гриб воплощает весеннее настроение. Хотя некоторым не нравится отчётливый мучнистый запах, после приготовления он почти исчезает. В европейских странах их зачастую употребляют сырыми, добавляя в салаты, как шампиньоны. Однако самое популярное блюдо — это жареные майские грибы: их вымачивают в слегка подсоленной воде час-два, затем промывают, чистят, нарезают и жарят с луком до золотистой корочки. Блюдо выходит по-настоящему вкусным и очень ароматным. Иногда грибы готовят с зелёным луком или чесноком и подают на тостах с маслом, приправив солью и перцем, — рассказывает миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

майские грибы. Фото: freepik.com
Польза майского гриба для здоровья.
Майский гриб славится не только своим необычным и утонченным вкусом, но и значительной пользой для здоровья человека. В его составе присутствуют соединения, способные подавлять жизнедеятельность микобактерии туберкулеза, а также компоненты с выраженными противоопухолевыми свойствами.
Экстракт на основе дихлорметана, входящего в состав гриба, обладает антисептическими качествами и эффективно побеждает множество видов бактерий.
Специалисты рекомендуют включать этот продукт в меню людей с диабетом, поскольку регулярное его употребление способствует стабилизации сахарного баланса в крови.
Майский гриб — настоящий кладезь растительных белков, витаминов и необходимых аминокислот, улучшающих обменные процессы, укрепляющих иммунную систему, сосуды и кости, а также благоприятно воздействующих на мозговую деятельность.
Хитин и меланин, содержащиеся в грибе, поддерживают организм в борьбе с хронической усталостью, заболеваниями пищеварительной и нервной систем. Кроме того, эти вещества способствуют очищению организма от токсинов и солей тяжелых металлов.
Мозги находят жители Хабаровского края в тайге
https://transsibinfo.com/news/2025-05-06/mayskie-griby-poshli-v-habarovskom-krae-5383737














