8 мая 2025
Уральских грибников предупредили об опасностях первых весенних грибов

Фото: Wikimedia Commons
Свердловчане делятся в социальных сетях фотографиями «улова» сморчков и строчков. Это первые весенние грибы, которые грибники с радостью собирают. Однако в Роспотребнадзоре Свердловской области предупредили о некоторых опасностях и о том, как не отравиться первыми грибами.
«И строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень», – прокомментировали в федеральной службе.
Также строчок обыкновенный содержит гиромитрин, который может привести к тяжелому отравлению со смертельным исходом. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Но отравления можно избежать, если правильно приготовить грибы. Варить их нужно не менее 10-20 минут.
«От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз», – добавили специалисты.
Отваренные грибы необходимо отжать и уже после этого жарить или варить из них суп. Однако и такие «обезвреженные» грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов. Сначала возникает ощущение слабости, потом добавляются боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи. В случае отравления нужно обязательно обратиться к врачу. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье, можно применить активированный уголь.
Автор: Елизавета
https://tagil.life/news/obshchestvo/sverdlovskie_gribniki_sobirayut_polnye_korziny_pervykh_gribov_no_spetsialisty_soobshchili_ob_opasnos/














