10 мая 2025
1 мая 2025 года Джеремайя Уиксон опубликовал в социальной сети фото мальчика, держащего огромный сморчок, а также снимки кузова пикапа, заполненного такими же грибами. Грибы были найдены вдоль забора в центральной части Миссури. Некоторые экземпляры достигали почти 30 см в длину и были толще руки мальчика.
Фото: commons.wikimedia.org by boletebill, https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/Ложный моховик
Фото быстро стали вирусными, собрав более 12 000 лайков, сотни репостов и комментариев. Грибники со всей страны сравнивали находки с поленьями и делились собственными историями.
Однако не все разделяли восторг. Некоторые комментаторы предостерегали, что такие крупные сморчки могут быть червивыми или перезревшими. Но дикий повар и заядлый грибник Рикки Фолгер развеял сомнения.
«Вы всегда должны замачивать сморчки любого размера в холодной подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы очистить их от насекомых, песка и других мелких частиц, которые могут застрять в порах. Это не самое приятное на вкус,» — говорит Фолгер.
Он также советует разрезать особенно крупные экземпляры пополам, чтобы убедиться, что внутри нет сюрпризов.
«При достижении больших размеров сморчки могут терять свою естественную губчатую текстуру. В этом случае лучше всего фаршировать их или жарить. Вы также можете высушить их и измельчить в порошок, который станет отличной приправой. Ризотто было бы отличным вариантом для этих сморчков», — добавляет он.
Так или иначе, у Джеремайи Уиксона и его юного напарника теперь есть доказательства своей уникальной находки — и целый багаж идей, как превратить её в кулинарное чудо.
Уточнения
Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов.
Автор Владислав Бакал Владислав Бакал — журналист, корреспондент новостной службы Правда.РуКуратор Елена Тимошкина Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру
Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/recipes/2217967-giant-morel-mushroom/














