13 мая 2025
Фото: ИИ «Шедеврум»
Эти грибы требуют тщательной термической обработки
Сморчки и строчки — первые весенние грибы для любителей «тихой охоты», когда в лесу еще нет других видов. Эти сумчатые грибы имеют пористую шляпку, напоминающую пчелиные соты. О том, как безопасно приготовить их, рассказали в телеграм-канале ГБУ СПБ НИИ Скорой Помощи им. И. И. Джанелидзе.
По словам Вадима Лукина, профессора и заведующего отделением токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, эти грибы содержат гельвелловую кислоту, которая может быть токсичной. Она присутствует в строчках в больших количествах, чем в сморчках, и ее уровень зависит от места произрастания.
«В природе в любых грибах есть вредные вещества, но в настолько мизерных количествах, что в процессе роста и изменения биохимии их естественная ядовитость исчезает со временем. Но гриб, как живой организм, зависим от среды, в которой сформировался. Можно отравиться и красным, и белым – все зависит от того, на каком участке почвы он вырос, есть ли рядом вредные производства. Если в них накапливаются природные мутации, изменяющие белок, любой гриб становится ядовитым. Тут имеет значение даже температура воздуха. Например, в очень жаркое лето у нас бывает немало пациентов с отравлением съедобными грибами», — отметил профессор.
Чтобы минимизировать риск отравления, гельвелловая кислота, вызывающая судороги и нарушения кислородного обмена, должна быть разрушена при кипячении. Рекомендуется отваривать грибы несколько раз: промыть их, довести до кипения, слить отвар и повторить процесс два-три раза. Предварительное замачивание также помогает снизить концентрацию токсина.
Симптомы отравления сморчками или строчками включают тошноту, рвоту, диарею и боли в животе. При их проявлении необходимо обратиться за медицинской помощью. В этом году в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе не зарегистрировано случаев отравления этими грибами.