14 мая 2025
Анна Евстигнеева
С приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки
Весна в Петербурге и Ленобласти – время тихой охоты за сморчками. «ФедералПресс» рассказывает, где искать первые грибы, как их правильно обрабатывать и что делать, чтобы избежать отравления.
Где искать сморчки в Петербурге и Ленобласти
С приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки. Эти необычные грибы с морщинистыми шляпками ценятся за деликатесный вкус, но их сбор требует осторожности.
Найти сморчки можно в:
- Лиственных лесах (особенно осинниках и березняках).
- На старых пожарищах и вырубках – сморчки любят прогретые солнцем места.
- А также в парках и лесопарковых зонах. Например, в Курортном районе или Карельском перешейке.
Однако эксперты петербургского Роспотребнадзора предупреждают. Грибы, собранные вдоль дорог или в промышленных зонах, могут быть токсичными из-за накопления тяжелых металлов.
Как отличить сморчки от опасных строчков
Главная опасность весеннего сбора – строчки, которые содержат токсин гиромитрин.
Отличительные признаки:
- Сморчки – вытянутые, с ячеистой (не мозговидной) шляпкой, полые внутри.
- Строчки – округлые, с бесформенной складчатой шляпкой, напоминающей грецкий орех.
Даже съедобные сморчки нужно правильно готовить – их нельзя есть сырыми. В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» отмечают, что некоторые строчки можно употреблять в пищу после определенной обработки.
«Сморчки съедобны без предварительной обработки, а гигантские строчки лучше все же предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. А вот строчки обыкновенные лучше вообще не собирать. Они растут всегда среди сосен и имеют достаточно большую концентрацию гиромитрина, из-за чего возможно отравление», – добавляют эксперты.

Как обрабатывать сморчки, чтобы не отравиться
- Вымачивание – замочить в холодной воде на 1–2 часа, чтобы удалить песок и насекомых.
- Двойное отваривание (по 15–20 минут, сливая воду).
- Тщательная промывка после варки.
Петербуржцам напомнили, что нельзя собирать перезревшие грибы, так как они накапливают токсины. Кроме того, не стоит покупать сморчки с рук. В таком случае неизвестно, где их собирали.
Что делать, если есть симптомы отравления грибами
Если после употребления грибов появились:
- тошнота, рвота, головокружение,
- боли в животе, слабость,
- желтушность кожи (признак поражения печени),
Важно немедленно вызвать скорую. До приезда врачей можно принять активированный уголь и пить больше воды.
Сморчки – вкусный трофей. Чтобы не рисковать здоровьем, нужно соблюдать правила сбора, готовки и никогда не экспериментировать с незнакомыми грибами.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что одно из самых ядовитых растений в мире обнаружили в Петербурге.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева, Анна Евстигнеева