Весенние грибы массово собирают под Петербургом: где найти и как не отравиться

14 мая 2025

Анна Евстигнеева

ЛесС приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки

Весна в Петербурге и Ленобласти – время тихой охоты за сморчками. «ФедералПресс» рассказывает, где искать первые грибы, как их правильно обрабатывать и что делать, чтобы избежать отравления.

Где искать сморчки в Петербурге и Ленобласти

С приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки. Эти необычные грибы с морщинистыми шляпками ценятся за деликатесный вкус, но их сбор требует осторожности.

Найти сморчки можно в:

  • Лиственных лесах (особенно осинниках и березняках).
  • На старых пожарищах и вырубках – сморчки любят прогретые солнцем места.
  • А также в парках и лесопарковых зонах. Например, в Курортном районе или Карельском перешейке.

Однако эксперты петербургского Роспотребнадзора предупреждают. Грибы, собранные вдоль дорог или в промышленных зонах, могут быть токсичными из-за накопления тяжелых металлов.

Как отличить сморчки от опасных строчков

Главная опасность весеннего сбора – строчки, которые содержат токсин гиромитрин.

Отличительные признаки:

  • Сморчки – вытянутые, с ячеистой (не мозговидной) шляпкой, полые внутри.
  • Строчки – округлые, с бесформенной складчатой шляпкой, напоминающей грецкий орех.

Даже съедобные сморчки нужно правильно готовить – их нельзя есть сырыми. В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» отмечают, что некоторые строчки можно употреблять в пищу после определенной обработки.

«Сморчки съедобны без предварительной обработки, а гигантские строчки лучше все же предварительно отварить, так как в них содержится токсин гиромитрин. А вот строчки обыкновенные лучше вообще не собирать. Они растут всегда среди сосен и имеют достаточно большую концентрацию гиромитрина, из-за чего возможно отравление», – добавляют эксперты.

С приходом весны в лесах Ленинградской области появляются первые грибы – сморчки

Как обрабатывать сморчки, чтобы не отравиться

  • Вымачивание – замочить в холодной воде на 1–2 часа, чтобы удалить песок и насекомых.
  • Двойное отваривание (по 15–20 минут, сливая воду).
  • Тщательная промывка после варки.

Петербуржцам напомнили, что нельзя собирать перезревшие грибы, так как они накапливают токсины. Кроме того, не стоит покупать сморчки с рук. В таком случае неизвестно, где их собирали.

Что делать, если есть симптомы отравления грибами

Если после употребления грибов появились:

  • тошнота, рвота, головокружение,
  • боли в животе, слабость,
  • желтушность кожи (признак поражения печени),

Важно немедленно вызвать скорую. До приезда врачей можно принять активированный уголь и пить больше воды.

Сморчки – вкусный трофей. Чтобы не рисковать здоровьем, нужно соблюдать правила сбора, готовки и никогда не экспериментировать с незнакомыми грибами.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что одно из самых ядовитых растений в мире обнаружили в Петербурге.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева, Анна Евстигнеева

https://fedpress.ru/article/3379580

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.