17 мая 2025
Зеленый гриб лим, ценное лекарственное растение, произрастающее под пологом лимового леса, становится ценным продуктом в сельскохозяйственном секторе района Сондонг провинции Бакзянг. Из опасной природной эксплуатации местные жители применили науку и технологии для выращивания зеленых грибов лим, превратив их в устойчивый источник дохода, способствуя искоренению голода, сокращению нищеты и защите лесных ресурсов.
Báo Nhân dân•16/05/2025
Выращивание зеленых грибов лим — непростая работа, требующая скрупулезности и глубокого понимания цикла роста этого гриба. По словам г-на Бе Ван Сау, директора кооператива по производству съедобных и лекарственных грибов «Сон Донг», выращивание зеленых грибов лим — сравнительно сложная задача, поэтому в этом участвует лишь небольшое количество домохозяйств. Производителям необходимо понимать цикл роста и развития грибов, регулярно проводить уборку фермы, проверять ее на наличие патогенов…
Зелёные грибы лим можно выращивать в лагерях или под естественным пологом леса, однако вариант под пологом леса считается более предпочтительным благодаря своей способности использовать преимущества естественной среды. Грибы, выращенные под пологом леса, имеют выживаемость 86%, не требуют ухода и имеют более длительный цикл сбора урожая. Примерно через 1–1,5 месяца начинается сбор грибов, при этом из одной тонны сырья получается около 21 кг сушеных грибов, цена реализации составляет от 700 тыс. до 1 млн донгов/кг, что приносит прибыль в размере 300–400 тыс. донгов/кг после вычета себестоимости.
Г-н Нгуен Ван Тхань, производитель грибов в коммуне Ан Лак, поделился: «Чтобы растения хорошо росли, нужно просто следовать правильным технологиям, таким как обработка почвы, строительство навеса, полив, контроль температуры и регулярная регулировка влажности». Мало того, технология выращивания зеленых шампиньонов требует первоначальных вложений времени и усилий, но после освоения эта модель обеспечивает высокую и стабильную экономическую эффективность.
Зеленый гриб лим издавна известен в народной медицине как «панацея». Современные исследования показывают, что в грибе содержится большое количество полисахаридов, достигающее примерно 1,42%, что эквивалентно содержанию зеленых грибов лим, растущих в естественных условиях в лесу. Г-жа Фам Тхи Тху, руководитель проекта по применению науки и технологий в Сондонге, подтвердила: «Содержание полисахаридов в культивируемых зеленых грибах лим высокое, их вполне можно выращивать в лагерях и разрабатывать коммерческие продукты».
Зеленый гриб лим имеет множество применений: от поддержки иммунной системы, улучшения работы печени, антиоксидантного действия до лечения некоторых хронических заболеваний. Эти свойства делают гриб рейши идеальным ингредиентом для таких продуктов, как пакетированный чай, растворимый чай, вино из гриба рейши и функциональные продукты питания. Разнообразие сфер применения не только способствует повышению экономической ценности, но и расширяет потребительский рынок — от индивидуальных потребителей до современных розничных сетей.
В районе Сондонг имеется множество успешных моделей выращивания зеленых грибов лим, приносящих людям стабильный доход. Типичным примером является кооператив «Сон Донг» по производству съедобных и лекарственных грибов, которым руководит г-н Бе Ван Сау. С 2013 года г-н Сау начал выращивать зеленые грибы лим, а к 2019 году благодаря проекту поддержки науки и технологий он расширил масштабы до 10 000 мешков грибов в год, из которых 5 000 мешков выращивалось в лагере и 5 000 — под пологом леса. Ежегодно кооператив г-на Сау зарабатывает более 300 миллионов донгов на 800 кг свежих грибов, что эквивалентно более чем 300 кг сушеных грибов.
Другая история — о госпоже Чу Тхи Вуй, представительнице этнической группы нунг, из коммуны Камдан. Госпожа Вуй, бедная владелица домохозяйства, получила от Женского союза коммуны помощь в размере 100 миллионов донгов на выращивание зеленых грибов лим под пологом леса. Благодаря применению методик и усердию ее семья теперь зарабатывает от 100 до 200 миллионов донгов в год, а также создает рабочие места для двух других женщин-членов семьи. Г-жа Вуй поделилась: «Благодаря выращиванию зеленых грибов я стала более уверенной в себе, моя семейная жизнь теперь зависит не только от дохода моего мужа, но и помогает другим женщинам в деревне».
Чтобы увеличить экономическую ценность, кооперативы и домохозяйства в Сондонге инвестировали в переработку и диверсификацию продукции из зеленых грибов лим. Сельскохозяйственный сервисный кооператив Thao Moc Linh в городе Тай Йен Ту разработал такую продукцию, как сушеные зеленые грибы лим, вино из зеленых грибов лим и чай из зеленых грибов лим, соответствующие 3-звездочным стандартам OCOP. Г-н Нгуен Ван Тоан, директор кооператива, сказал: «Благодаря сертификации OCOP наша продукция рекламируется во многих туристических направлениях, крупных городах и провинциях, таких как Ханой, Хошимин и Куангнинь, что позволяет нам закрепиться на рынке».
Зеленый гриб лим в районе Сондонг — это не только культура с высокой экономической ценностью, но и символ инноваций в производственном мышлении и защите природных ресурсов. Истории успеха г-на Бе Ван Сау, г-жи Чу Тхи Вуй, г-на Нгуен Ван Тхань, а также поддержка властей подтвердили потенциал зеленых грибов лим. Примечательно, что при четком руководстве и сотрудничестве всех сторон ожидается, что модель выращивания зеленых грибов лим продолжит развиваться и расширяться, выводя бренд зеленых грибов лим Сон Донг на внутренний и международный рынки, одновременно способствуя улучшению жизни людей в высокогорье.
Вьетнам














