25 мая 2025
Что можно приготовить из остатков хлеба
Если у вас нет домашней скотины, на питание которой идут остатки продуктов, то вам наверняка знакомо сожаление, когда приходится выбрасывать то, что вы уже не можете съесть. Предлагаем рецепт блюда из зачерствевшего хлеба. Свежий тоже подойдет!
Паштет
Ингредиенты: хлеб ржаной — 0,5 буханки (примерно 0,5 кг), молоко — 600 мл, мука — 6 — 8 ч. л., шампиньоны (или любые другие грибы) — 0,5 кг, лук фиолетовый или белый крупный — 2 шт., чеснок — 3-4 зубчика, паприка копченая — по вкусу, молотый перец чили — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное — 0,5 стана + для жарки, зелень свежая — для подачи.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, залить молоком и оставить примерно на 30 — 40 минут. Хорошенько отжать лишнюю влагу. Лук очистить, нарезать как можно мельче, обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве масла и добавить грибы. Приправить паприкой и чили, посолить по вкусу. Грибы вымыть, просушить, нарезать на несколько равномерных частей и добавить к луку. Перемешать. Готовить на среднем огне около 10 — 12 минут. Остудить до комнатной температуры. Хлеб и грибы выложить в чашу блендера, залить растительным маслом, добавить просеянную через мелкое сито муку. Пробить до однородной массы. При необходимости добавить соль. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить паштет. Аккуратно разровнять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Перед подачей разрезать порционно и посыпать мелко нарезанной зеленью.














