Опытный грибник рассказала, где искать в мае и как готовить

21 мая 2025

Елена Туровец

В календаре опытных грибников май слывёт месяцем, в

О чем статья:

После спада волны сморчков и с приходом возвратных заморозков в мае в белорусских лесах как будто наступило затишье. Однако уже сейчас опытные грибники начинают находить первые экземпляры трутовика серно-жёлтого, также именуемого «лесным цыплёнком». Журналистка Telegraf.news поговорила с белорусской писательницей и увлечённым грибником Натальей Батраковой о том, чем примечателен этот гриб, где его искать и как готовить.

В календаре опытных грибников май слывёт месяцем, в который уже можно отыскать первый слой маслят, лисичек, подосиновиков и даже сосновых боровиков. И хотя возвратные заморозки и сушь внесли свои коррективы в привычный выход грибов, грибники рапортуют о всходах желанных находок в отдельных местах.

Отдельной страстью опытных грибников в мае является охота на так называемого «лесного цыплёнка». В Германии и Северной Америке этот гриб считается деликатесом, но в Беларуси по-прежнему остаётся вне поля зрения большинства грибников.

Чем примечателен гриб ТСЖ и как он выглядит?

Гриб трутовик серно-жёлтый — лесной цыплёнок
Трутовик серно-жёлтый. Фото: wikimedia.org

В среде грибников длинное название трутовик серно-жёлтый принято сокращать до ёмкой аббревиатуры ТСЖ. По своей сути, гриб является паразитом и появляется исключительно на стволах деревьев и пнях. Внешне ТСЖ веерообразный, и часто его плодовое тело растёт перекрывающими друг друга ярусами.

Молодые грибы мясистые, внешне похожи на монтажную пену, имеют сырный цвет, колеблющийся от жёлтого до оранжеватого. Розетка гриба может разрастаться до 10 килограммов. Характерная особенность молодого трутовика серно-жёлтого — наличие лёгкого жёлтого пушка на поверхности.

Именно молодые грибы являются предметом интереса грибников. Его вкусовые качества по отзывам схожи с курицей, за что гриб также прозвали «лесным цыплёнком», «грибом-курицей» или даже лесным «крабовым мясом».Старый ТСЖ теряет свой аппетитный вид, становится бледнее и серее. Чем гриб старше, тем обособленнее выглядят его плодовые тела. Такие собирать не стоит.

Когда белорусам ждать первых боровиков в 2025 году? Опытные грибники подсказали растение, которое укажет на «никольскую волну» в мае

Где и когда искать трутовик серно-жёлтый в Беларуси?

Наталья Батракова — белорусская писательница и увлечённый грибник. Совместно с Валерием Сафоновым ведёт канал «ГрибКино» на YouTube. Также активно делится грибным контентом на своих страничках в Instagram и TikTok.

Этот гриб похож на монтажную пену и на вкус "как курица". Опытный грибник рассказала, где искать в мае и как готовить

Наталья Батракова начала активно собирать ТСЖ несколько лет назад. По её наблюдениям, первые грибы этого вида появляются в мае, когда цветут ландыши и встречаются ещё и в июне. Вторая волна «лесного цыплёнка» приходится на вторую половину лета. Гриб появляется на лиственных деревьях: ивах, тополях, дубах, липах.

«Лучше собирать гриб с дубов, на других деревьях он может горчить. Молодой гриб внешне похож на торчащую из расщелины монтажную пену, срезается легко, словно масло режешь, сразу сок выступает. Такие экземпляры самые вкусные: можно сразу на сковородку, с лучком, потушить в сметане», — рассказала Наталья Батракова Telegraf.news.

Тем, кто опасается пробовать новый гриб, она посоветовала его предварительно отварить.

«Взрослые экземпляры уже больше похожи на трутовики — это нависающие друг над другом желто-оранжевые разлапистые наросты. И здесь уже надо смотреть: если срезается легко (не выпиливается со скрипом), то в пищу ещё годится. Можно обрезать края (они мягче), а можно весь гриб перекрутить на фарш (по вкусу в готовом блюде как куриный) и приготовить котлеты«, — рассказала грибник и добавила, что взрослые грибы предварительно отваривать нужно обязательно.

Этот гриб похож на монтажную пену и на вкус "как курица". Опытный грибник рассказала, где искать в мае и как готовить
Фото: toadstool.ru

По мнению Натальи Батраковой, вкус ТСЖ стоит оценивать только по молодым экземплярам, чтобы «не разочароваться».

«В этом году, как и другие весенние грибы, ТСЖ пойдет позже. Хотя разведчики уже выстреливали, судя по соцсетям. Мы к своим дубам с ТСЖ еще не ездили — пусть ландыши зацветут!» — заключила грибник.

Почему белорусы не собирают «трюфель на ножке», курочки и «короля» Финляндии? Эксперт составил топ самых недооценённых грибов, растущих в Беларуси

Как готовить «лесного цыплёнка»? Рецепт котлет от Натальи Батраковой

Ингредиенты:

  • 500 г ТСЖ,
  • 500 г. свиного фарша,
  • 2 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • белый хлеб замоченный в молоке (по вкусу),
  • соль, перец и другие специи по вкусу,
  • мука и панировочные сухари.

Приготовление:https://www.youtube.com/embed/aLKhUwLSMg0?feature=oembed

  1. Максимально очистите ТСЖ, нарежьте на куски и отварите в течение 15-20 минут.
  2. Отваренный гриб порежьте на более мелкие кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте мясной фарш.
  3. Чеснок и лук измельчите в блендере или нарежьте мелко вручную. Добавьте в миску.
  4. В смесь добавьте несколько кусочков предварительно замоченного в молоке белого хлеба, вбейте 2 яйца, посолите, поперчите и смешайте всё до однородной массы.
  5. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке и панировочных сухарях.
  6. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон и слегка потушите, накрыв крышкой.

Приятного аппетита!

А вы пробовали готовить трутовик серно-желтый? Ответьте в опросе ниже.Опрос

А вы пробовали готовить ТСЖ?Да, готовлю каждый сезон — очень вкусный гриб!Пробовал(а) один раз — интересный вкус, но на любителя.Пока не пробовал(а), но теперь хочу!Никогда не слышал(а) о таком грибе.Боюсь экспериментировать с незнакомыми грибами.Другой ответГолосовать

К слову, Telegraf.news делился и другими рецептами из трутовика серно-жёлтого. Узнайте, как пожарить «лесного цыплёнка» и приготовить из него суп по ссылке ниже.

В Беларуси пошли грибы со вкусом курицы. Где найти и как готовить?

Ранее Telegraf.news писал о том, что для одних грибников сезон «тихой охоты» начинается только летом, для других — лишь ближе к осени, но и весной есть повод прогуляться по лесам в поисках съедобных грибов. Однако далеко не всем они знакомы. Так, например, даже многие бывалые грибники не слышали о рядовке майской — съедобном деликатесном грибе, который можно отыскать уже в мае. Поговорили с опытным грибником Александром Шевцовым, чтобы узнать, чем примечателен этот весенний гриб и в каких местах его следует искать.

Этот гриб с «парфюмерным» ароматом недооценивают многие белорусы. Грибник рассказал, где искать деликатесную в Европе «майку»

Елена Туровец

Автор: Елена Туровец

Журналистка Telegraf.news с уникальным чутьем на вдохновляющие истории белорусов. Всегда в поиске интересных тем и экспертов, которые расскажут просто о сложном.

https://telegraf.news/eda/etot-grib-pohozh-na-montazhnuju-penu-i-na-vkus-kak-kurica-opytnyj-gribnik-rasskazala-gde-iskat-v-mae-i-kak-gotovit/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.