4 сентября 2013
http://www.youtube.com/watch?v=nwNN1BxByoU
В Туапсинском районе фермеры осваивают новый бизнес. «Оздоровить» сельское хозяйство, а вместе с ним и местное население, решили с помощью целебных грибов шиитаке. Стартовый урожай собрали в хуторе Папоротный. О забытых целителях и грибном бизнесе – в материале Юлии Волковой.
— Такое маленькое, беленькое. Видите. Это грибочек сегодня только вылез. В такой стадии он будет на второй день. На третий, четвёртый день он уже готов. Они быстро растут, — прокомментировала Ирина Неретина.
Такого темпа роста экзотических грибов, а вместе с ними и нового бизнеса, семья Неретиных добивалась пять месяцев. Ещё дольше шли к решению сменить городской темп на размеренную жизнь в глубинке.
Квартиру в Саратове поменяли на домик в хуторе среди гор, а собственный бизнес вложили в земледелие. Люди говорили: чудаки. Только вместо чудачества они занялись выращиванием чудо-гриба шиитаке. Бизнес начали строить даже не по щепкам, а со стружек.
— Блоки изготавливаются: берутся опилки, стружка опилочная. Из стружки, из бука и немножко добавляю каштан. Всё это замачивается, укладывается в полиэтиленовые пакеты, — рассказал Сергей Неретин.
Сейчас в теплице находится около пятисот таких грибных блоков. Каждый из них даёт от трёх до шести волн плодоношения. Сбор с каждого — около двух килограммов. При этом снимать урожай можно круглый год. Однако чтобы грибной блок начал приносить плоды, ждать приходится несколько месяцев.
— Сейчас я вам покажу блок, который находится в промежуточной стадии. От того, как он только делается, и заносится мицелий. И вот он стоит несколько месяцев. И постепенно сначала зарастает белым, потом это белое коричневеет, и после того, как это всё станет коричневым, только тогда мы это всё откроем и выставим в зале для плодоношения, — продолжил рассказ Сергей Неретин.
По прогнозам грибников, шиитаке только на начальном этапе в семейный бюджет могут приносить ежемесячную прибыль около пятидесяти тысяч рублей. Однако в лечении тяжёлых заболеваний ему просто нет цены.
Гриб шиитаке за его целебные свойства называют императорским. В нём содержится уникальный по своей природе полисахарид — лентинан. В организме он работает как дворник: выметает десятки самых сложных заболеваний. При этом самые целебные свойства содержатся именно в свежем грибе. Поэтому употребляют его только в сыром виде.
Этот гриб, имеющий трёхтысячелетнюю историю применения в странах Юго-Восточной Азии, вновь попал в поле зрения учёных всего мира, вскрыв новые пласты открытий в лечении многих заболеваний.
За целебные свойства даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Как утверждают восточные медики, для того, чтобы избавиться от таких заболеваний как гепатит В, лейкемия, язва желудка и даже от злокачественной опухоли, достаточно в день съедать всего один свежий гриб.
Первопроходцы только набираются опыта и осваивают технологию. Помогать грибным колхозникам намерены и местные власти. Например, 30% стоимости грибного блока возмещается за счёт субсидий по краевой программе развития сельского хозяйства. Поэтому в ближайших планах — строительство второй теплицы. А значит — расширение производства и рынка сбыта.
Автор: Юлия Волкова